29.04.2005
printable version
RSS

Паводок приближается к максимуму

Сегодня на Саратовской ГЭС состоялся брифинг для СМИ с участием главного инженера ОАО «Саратовская ГЭС» Анатолия Гилева и начальника управления ГО и ЧС Балаковского муниципального образования подполковника Андрея Багасина по прогнозам развития половодья на майские праздники.

 

В ближайшие дни сброс воды через гидросооружения Саратовской ГЭС будет плавно увеличиваться. Вчера фактические водосбросы были ниже прогнозируемых и составили 24,9 тысячи кубометров воды в секунду. Уровень воды в нижнем бьефе (ниже плотины СарГЭС) держался на отметке 20,2 м. К 8-00 час. 29.04.2005 г. уровень нижнего бьефа (НБ) поднялся еще на полметра до отметки 20,72 м. Суммарные расходы воды на Саратовской ГЭС сегодня составляют 26,1 тысяч кубометров в секунду (в том числе для работы гидроагрегатов используется 13,7 тысяч кубометров в секунду, остальное количество воды сбрасывается вхолостую через 47 из 51 имеющихся водосбросов).

 

«Паводок в этом году многоводный, но не катастрофический, поэтому жителям Саратовской области, а особенно балаковцам, особые бедствия не угрожают», — заявил на брифинге главный инженер ОАО «Саратовская ГЭС» Анатолий Гилев. — Сбросы воды с Жигулевской ГЭС в Саратовское водохранилище уже не будут увеличиваться. Поэтому с 1 мая ожидаются максимальные сбросы на Саратовской ГЭС, исходя из тех указаний, которые мы получаем от Минприроды РФ, и гидрометеорологической обстановки в пределах 30-31 тысяч кубометров в секунду. Вода в нижнем бьефе (НБ) может подняться еще на метр (до отметки 21,9 м). По прогнозам половодье должно пойти на спад к концу мая»

 

Для сравнения: за последние 10 лет аналогичный по водности паводок регистрировался в 1995 г, когда расходы воды составляли 30,9 тыс. кубометров в секунду, а вода ниже плотины ГЭС также поднималась до отметки 21,9 м.

 

Максимальный за все 38 лет работы Саратовской ГЭС паводок наблюдался в 1979 году (расходы составили 39 тыс. кубометров в секунду при подъеме воды в НБ до отметки 23,1 м). При необходимости СарГЭС может пропустить через свои гидросооружения почти в два раза больше воды, чем приходило в самые многоводные годы (69 тыс. кубометров в секунду при подъеме уровня НБ до отметки 26,1 м).

 

Андрей Багасин заверил журналистов, что в тех районах БМО, где незначительные подтопления возможны (это с. Маянга, Еланка, Плеханы) средства оповещения, необходимая техника МСЧ находятся в полной готовности для оперативных действий.

 

Чтобы сдержать подъем воды в водохранилищах на территориях Нижегородской, Чебоксарской и Самарской областей 28.04.2005 г. были приостановлены сбросы воды с верхневолжских ГЭС (остановлены все гидроагрегаты Рыбинской ГЭС). При принятии данного решения Федеральное агентство водных ресурсов МПР России учитывало интересы всех водопользователей (Росводресурсов, Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза), и в том числе рыбного хозяйства.

 

ОАО «Саратовская ГЭС» не имеет накопительного водохранилища, поэтому транзитом пропускает воду, поступающую от ОАО «Жигулевская ГЭС» (г.Жигулевск, Самарская обл.). Все действия гидроэнергетиков в половодье строго подчинены указаниям ФАВР Министерства природных ресурсов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok