15.04.2005
printable version
RSS

Паводок на Средней Волге начнется через неделю

Сегодня на Саратовской ГЭС состоялась пресс-конференция по прохождению половодья с участием главного инженера ОАО «Саратовская ГЭС» Анатолия Гилёва. Он сообщил об утверждении прогнозов весеннего попуска воды через гидросооружения Саратовской ГЭС.

 

К 21 апреля ожидается открытие водосливной плотины Жигулевской ГЭС и плавное увеличение расходов воды через гидросооружения Саратовской ГЭС - начало паводка в Саратовском водохранилище. Пик половодья (интенсивное увеличение сбросов воды) на Саратовской ГЭС пройдет в период с 26 апреля по 5 мая.

 

Половодье по прогнозам ожидается обильным, что вызвано интенсивным выпадением снега в марте 2005 г. На середину апреля снегозапасы (уровень влаги в 1 кубометре снега) по Саратовскому водохранилищу составили 161 % от нормы (в аналогичный период прошлого года они составляли 148 % от нормы). Предполагаемые максимальные сбросы воды в нижний бьеф ГЭС составят 28 тыс. кубометров в секунду, при этом отметка воды в нижнем бьефе достигнет уровня 21,3—21,4 м. (при предельно допустимом уровне 30,2 м).

 

Для сравнения: в 2004 году первые холостые водосбросы на Саратовской ГЭС были открыты 17 апреля, максимальные расходы воды в паводок составили 26 тыс. кубометров в секунду (1 мая 2004 г.). Уровень воды в нижнем бьефе максимально поднимался до 21,0 м.

 

Все гидросооружения Саратовской ГЭС полностью готовы к безаварийному пропуску паводка. Завершены ремонты основного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС в период паводка (в паводок гидростанцией производится до четверти от годового объема выработки электроэнергии). Будут работать 23 из 24-х гидроагрегатов, один выведен на плановую модернизацию, которая завершится к началу следующего паводка. Все предусмотренные на период половодья мероприятия выполняются в установленный срок. Ежедневно ведется сбор и анализ показателей работы измерительных приборов, которые дают объективную информацию о состоянии гидросооружений ГЭС.

 

13 апреля 2005 г. на заседании Межведомственной оперативной группы (которая занимается вопросами регулирования режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ) был составлен прогноз паводкового притока в целом по Волжско-Камскому каскаду в объеме 135 км3 (при среднемноголетней норме 161 км3).

 

При необходимости СарГЭС способна пропускать до 67 тыс. кубометров воды в секунду (при этом отметка уровня воды на верхнем бьефе Саратовского водохранилища может достигать 31,4 м).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok