29.03.2005
printable version
RSS

Ввод гидроагрегата после реконструкции

Сегодня на ОАО «Саратовская ГЭС» (объект управления ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад») после реконструкции введен в работу гидроагрегат мощностью 60 МВт. Завершение реконструкции произошло на день раньше запланированного срока и явилось одним из важнейших мероприятий по подготовке к пропуску паводка на гидростанции.

 

24 марта гидроагрегат был включен в сеть для проведения испытаний на холостых оборотах, после чего данная машина была поставлена под нагрузку на комплексные испытания, в ходе которых проверялись технические характеристики оборудования как при нормальных эксплуатационных процессах, так и в аварийных режимах. 29 марта модернизированный гидроагрегат был введен в промышленную эксплуатацию.

 

Таким образом, на сегодняшний день замену прошли 6 из 24-х гидротурбин ГЭС, отработавших нормативный срок службы. В конце апреля 2005 г. также должна быть завершена реконструкция гидроагрегата №11. В паводковый период 23 гидроагрегата СарГЭС будут работать в базовом режиме, и только один гидроагрегат (№ 6) буден выведен на плановую реконструкцию. Это позволит гидростанции максимально эффективно использовать повышенный водоток для выработки электроэнергии.

 

Остальные гидроагрегаты планируется модернизировать до 2015 года, ежегодно по два гидроагрегата, согласно долгосрочной программе технического перевооружения и реконструкции оборудования станции, реализуемой на всех гидростанциях Волжско-Камского каскада.

 

Реконструкция гидроагрегата номер 12 началась год назад, в марте 2004. За это время на нем были заменены на новые статор и ротор генератора, поставленные ОАО «Уралэлектротяжмаш» (г. Екатеринбург), были модернизированы основные узлы турбины на заводе «Тяжмаш» (г. Сызрань). Обновление этого оборудования значительно повышает надежность и эксплуатационные характеристики гидроагрегатов. Работы по монтажу механической части турбинного оборудования выполнены работниками балаковских организаций ООО «Монтажэнерго», «Турборемонт-ВКК», «Электроремонт-ВКК».

 

На гидроагрегатах № 11, 12 специалисты ОАО «НЕВАэлектромаш» (г. Санкт-Петербург) совместно с работниками ГЭС также поставили и смонтировали цифровую систему возбуждения взамен устаревшей системы на аналоговых элементах. Новая система возбуждения использует современные достижения микропроцессорной техники и соответствует международным требованиям к техническим характеристикам систем возбуждения мощных синхронных генераторов. Предыдущая система возбуждения была установлена еще в 1976 году, сейчас предъявляются новые требования к аппаратуре управления и регулирования. Поэтому замена систем возбуждения на всех гидрогенераторах ГЭС (предусмотренная по программе модернизации оборудования на период до 2008) года имеет огромную важность для обеспечения современного уровня эксплуатации гидростанции.

 

Руководство гидростанциями, осуществляемое ОАО «УК ВоГЭК», позволяет проводить единую финансовую, техническую, налоговую и кадровую политику на станциях Волжско-Камского каскада, консолидировать инвестиционные ресурсы ГЭС и планомерно проводить ремонт и техперевооружение. В настоящее время под управлением ОАО «Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад» кроме ОАО «Саратовская ГЭС» находятся еще шесть объектов: ОАО «Волжская ГЭС», ОАО «Жигулевская ГЭС», ОАО «Нижегородская ГЭС», ОАО «Камская ГЭС», ОАО «Воткинская ГЭС» и ОАО «Каскад Верхневолжских ГЭС» (Рыбинская ГЭС и Угличская ГЭС).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok