18.02.2005
printable version
RSS

Пресс-релиз 18.02.2005 г.

На Саратовской ГЭС создана паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению весеннего паводка. Комиссию возглавил главный инженер ОАО «Саратовская ГЭС» Анатолий Гилёв. В состав комиссии вошли руководители ведущих направлений, начальник штаба ГО и ЧС гидростанции.

 

Паводковая комиссия проверяет состояние гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств с целью определения их готовности к пропуску паводка, контролирует выполнение всеми службами плана организационно-технических мероприятий по пропуску половодья-2005. При возникновении угрожающего положения комиссия должна обеспечить оперативное принятие мер по его ликвидации с немедленным информированием соответствующих организаций региона для привлечения дополнительных сил и средств.

 

В настоящее время и на весь паводковый период на гидростанции проводится сбор гидрологической информации, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. А в начале весеннего половодья будут сформированы паводковые бригады и организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа рабочих и инженерно-технических работников.

 

В задачи комиссии входит регулярное и своевременное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка, информирование местных властей и других заинтересованных организаций о предполагаемых расходах и уровнях воды в Саратовском водохранилище.

 

На середину февраля снегозапасы (уровень влаги в 1 кубометре снега) по Саратовскому гидроузлу несколько ниже среднемноголетней нормы (83 %). Уровень воды также в пределах нормы: в верхнем бьефе — 27,82 метров, в нижнем бьефе — 16,6 метров.

Справка

15 февраля в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) прошло заседание межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК). В заседании группы приняли участие представители Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», ОАО "УК «Верхневолжский гидроэнергетический каскад».

 

На 10 февраля 2005 года объем снегозапасов бассейна Волжско-Камского каскада составил 78 % от нормы. Это значение является минимальным с 1985 года. Наименьшее количество снегозапасов зафиксировано в бассейне Камского, Воткинского и Нижнекамского водохранилищ (60 % от нормы). Недостаточный объем снегозапасов компенсируется запасами воды в водохранилищах ВКК, которые удалось накопить благодаря установлению оптимальных режимов работы гидроузлов каскада в течение января-февраля 2005 года.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok