16.02.2005
printable version
RSS

Информационное сообщение 16.02.2005 г. Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад»

Восстановлена работа вертикального дренажа в пос. Дзержинский. После замены насосов запущен в работу шахтно-лучевой дренаж в пос. Дзержинский (г. Балаково).

 

В начале февраля были приобретены и смонтированы новые насосы в шахтах вертикального дренажа в пос. Дзержинский. В течение трех дней проводились необходимые пусконаладочные работы, обе шахты дренажа были включены для комплексного опробования, в режиме автоматического контроля уровня воды. При этом отключений и сбоев в работе насосов не наблюдалось, отключений автоматики не было. На данный момент происходит понижение уровня грунтовых вод в поселке.

 

В июне 2003 г. Саратовская ГЭС (филиал ОАО РАО «ЕЭС России») заключило договор с ОАО СГСТУ «ВИОГЕМ» (г. Белгород) на модернизацию системы вертикального дренажа в поселке. Белгородская фирма успешно выполнила работы по проектировке и сооружению нового шахтно-лучевого дренажа. Однако, до сих пор этот дренаж не принят в промышленную эксплуатацию и в настоящее время находится в опытно-промышленном эксплутационном режиме.

 

Проблемы в работе дренажа были вызваны тем, что СГСТУ «ВИОГЕМ» при выполнении работ использовало насосы ненадлежащего качества. Они не выдерживали нагрузок и быстро выходили из строя, что и вызывало подтопление. В начале года обе шахты дренажа опять были выведены из работы по той же причине. Из-за этого уровень грунтовых вод в поселке немного превысил допустимую норму, но затем стабилизировался.

 

ОАО «Саратовская ГЭС» в этом году заключило прямой договор с заводом-поставщиком насосов. По данному договору сервисное обслуживание насосов будет осуществлять завод-изготовитель, и нести ответственность за их качественную работу. Обслуживание дренажной системы осуществляет балаковский филиал ремонтного предприятия ОАО «Гидроремонт-ВКК», со специалистами которого проведен дополнительный инструктаж по правильной эксплуатации смонтированного оборудования.

 

При надлежащей работе насосов вертикальный дренаж значительно снижает уровень грунтовых вод. Однако, проблема подтопления во многом вызывается и тем, что в п. Дзержинского большинство дренажных канав перекрыты подъездами к домам, из-за чего нарушается естественный водоотвод, происходит застой воды, которая не поступает в водосборники дренажной системы. Также имеются нарушения в функционировании ливневой канализации в поселке, за нормальную эксплуатацию которой отвечают коммунальные службы города.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok