03.11.2004
printable version
RSS

Саратовская ГЭС торгует на свободном рынке

Итоги участия ОАО «Саратовская ГЭС» в конкурентном секторе рынк а электроэнергии.

 

С февраля 2004 года ОАО «Саратовская ГЭС» реализует до 15 % выработанной электроэнергии в секторе свободной торговли оптового рынка (так называемый рынок «5-15»)*, 85 % гарантированно поставляется в регулируемый сектор — на ФОРЭМ.

 

На свободном рынке выработанная Саратовской ГЭС электроэнергия реализуется по среднеотпускной цене порядка 45 коп за кВт·ч, тогда как на Федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) она поставляется по цене 15 коп. за один кВт·ч (отпускной тариф, утвержденный Федеральной энергетической комиссией РФ). В результате, к 1 октября 2004 г. Саратовской ГЭС было реализовано в конкурентном секторе 624 млн кВт·ч электроэнергии на сумму 187,4 млн рублей.

 

Все гидростанции, находящиеся под управлением ОАО «Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад», реализуют часть вырабатываемой электроэнергии на рынке «5-15». В ближайшее время Совет директоров ОАО «УК ВоГЭК» примет решение об использовании дополнительного дохода, полученного в результате работы ГЭС в конкурентном секторе рынка.

 

Сектор свободной торговли оптового рынка начал функционировать в ноябре 2003 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 октября 2003 года № 643 «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода ». Производители энергии могут продать на нем от 5 % до 15 % выработанной электроэнергии и получить дополнительный доход, а покупатели — приобрести до 30 % от нужд своего потребления по выгодной цене. Выбранное государством направление является первым шагом в переходе от монополии к полностью конкурентному рынку электроэнергии.

СПРАВКА

Первые торги в секторе свободной торговли состоялись 1 ноября 2003 года. По состоянию на 1 ноября 2004 года объем продаж в секторе свободной торговли превысил 41 млрд кВт·ч электроэнергии, доля рынка достигла 10 % от общей генерации России, сумма сделок составила более 40 млрд рублей, договор о присоединении заключило 106 участников. Российский конкурентный рынок электроэнергии по объемам торгов занял 9 место в мире и 5 место в Европе.

 

Как заявил Председатель Правления НП «АТС» Дмитрий Пономарев: «Переход от планирования по балансу ФЭК России к посуточному планированию дал возможность участникам более точно планировать объемы потребления электроэнергии». В 2005 году планируется запустить модель рынка, предполагающую радикальное расширение и обновление сектора свободной торговли и перевод оптового рынка электроэнергии на долгосрочные двусторонние договоры.

 

Некоммерческое партнерство «Администратор Торговой Системы» (НП «АТС») создано в 2001 г. в соответствии с Постановлением № 526 Правительства РФ «О реформировании электроэнергетики РФ» и является Коммерческим Оператором на рынке производителей и потребителей электроэнергии России.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok