04.06.2004
printable version
RSS

Саратовская ГЭС является самым экологически чистым из промышленных предприятий города Балаково

Основным видом деятельности Саратовской ГЭС является производство экологически чистой электроэнергии с использованием волжской воды, без образования отходов. Характер производственных процессов исключает возможность аварийных выбросов вредных веществ от технологического оборудования. На вспомогательных производствах Саратовской ГЭС строго соблюдаются правила размещения, хранения и транспортировки, техники безопасности при обращении с опасными отходами, а также контроль за их образованием, сбором и утилизацией.

 

Гидростанция имеет все необходимые лицензии и разрешения, предусмотренные действующим законодательством, в том числе лицензию на водопользование и разрешение на сброс загрязняющих веществ со сточными водами в окружающую среду.

 

Государственному инспектору Комитета природных ресурсов ежемесячно поступает информация о содержании растворенного масла в акватории Саратовской ГЭС. Сотрудники химической лаборатории Саратовской ГЭС отбирают пробы волжской воды из нижнего и верхнего бьефа и ведут экоаналитический контроль. Количество масла в составе воды (около 50 мг на 1 кубометр воды) не превышает нормы, установленной в интересах рыбного хозяйства. Главное управление природных ресурсов Саратовской области подтверждает, что Саратовская ГЭС имеет право на выброс 73 тонн масла в год. На практике, за последние четыре года годовые выбросы масла не превышали 40 тонн, за 2003 год — 29 тонн, то есть в два с половиной раза меньше официально разрешенного количества. Это достигается за счет повышения качества производимых капитальных ремонтов и модернизации турбин, повышения контроля при производстве ремонтных работ.

 

Саратовская ГЭС своевременно выплачивает все установленные «экологические» отчисления. На природоохранные мероприятия за 2003 год израсх о довано более пяти с половиной миллионов рублей.

 

Силами Саратовской ГЭС регулярно проводится ремонт и очистка ливневых и дренажных колодцев, отстойников водоприёмных колодцев. Кроме того, по территории СарГЭС проходит автодорога Федерального значения и железная дорога, загрязняющие ливневые сточные воды. Для решения данной проблемы в этом году на правом берегу гидростанции дополнительно построены миниочистные сооружения.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

О ПРЕДПРИЯТИИ

ОАО «Саратовская ГЭС» (объект управления ОАО «Управляющая компания Волжский гидроэнергетический каскад») — седьмая станция Волжско-Камского каскада гидростанций. Основным видом хозяйственной деятельности Саратовской ГЭС является производство электрической энергии и мощности для общероссийского оптового рынка электрической энергии по установленным тарифам. Создание Саратовского водохранилища позволило улучшить использование мощности самых крупных гидроэлектростанций каскада при их работе в пиковой части графика нагрузки энергосистемы.

 

С вводом Саратовской ГЭС Саратовская энергосистема ранее дефицитная по мощности стала избыточной и стала передавать электроэнергию в ЕЭС Европейской части России, при этом стоимость электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, в 3-4 раза меньше, чем на ТЭЦ.

 

В результате сооружения гидроузла создан глубоководный путь от г. Тольятти до г. Балаково с гарантированными глубинами более 4 м. Саратовская ГЭС высвободила для страны более 1,6 млн тонн топлива в год и в 1976 году полностью окупила затраты на ее строительство.

ЗАТОПЛЕНИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

При строительстве Саратовской ГЭС водохранилищем было затоплено всего 118,6 тыс.га. Однако это компенсировалось широким развитием орошения в Заволжье: средний уровень воды повысился примерно на 8 м, что позволило осуществить машинное орошение на площади около 350 тыс.га. В результате резко возросли урожайность и доходность сельского хозяйства.

 

На мероприятия по восстановлению сельскохозяйственного производства, нарушенного водохранилищем Саратовской ГЭС, была истрачена сумма порядка 87 млн рублей в ценах 1960 г., согласно предписаниям Госстроя СССР и Госплана СССР.

 

В настоящее время за использование волжской воды (примерно 37,8 кубометров воды для производства одного кВт·ч электроэнергии) Саратовская ГЭС перечисляет в областной бюджет «водный налог» (в 2003 год он составил более 100 млн рублей).

РЫБООХРАННЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Рыбоподъёмник Саратовской ГЭС строился в составе гидроузла для пропуска проходных видов осетровых рыб из Волгоградского в Саратовское водохранилище. С 1994 года эксплуатация рыбоподъёмника по согласованию с Министерством природных ресурсов прекращена из-за отсутствия осетра, подходящего на нерест к Саратовскому гидроузлу.

 

В 1998 году комиссия, в которой принимали участие специалисты Балаковского комитета охраны окружающей среды, ихтиолог Балаковской межрайинспекции рыбоохраны, рыбовод Саратовской облинспекции рыбоохраны, пришла к выводу, что эксплуатация и содержание рыбопропускного сооружения Саратовской ГЭС нецелесообразны.

 

В настоящее время рыбозащитные сооружения на ГЭС установлены на всасывающих трубах насосных техводоснабжения. Оголовки насосных станций оборудованы рыбозащитной решеткой. При проведении ихтиологических наблюдений попадания рыбы в водозаборы на Саратовской ГЭС не обнаружено.

 

В будущем планируется создание рыбоводного комплекса для восстановления популяции осетровых пород.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok