21.04.2004
printable version
RSS

Саратовская ГЭС: паводок под контролем

Сегодня на ОАО «Саратовская ГЭС» прошел брифинг для СМИ с участием главного инженера А.Д. Гилёва по вопросу готовности гидростанции к предстоящему пику половодья.

 

Режим работы ОАО «Саратовская ГЭС» в паводковый период определяется указаниями Министерства природных ресурсов РФ. Согласно этим указаниям в настоящее время происходит постепенное увеличение расходов воды через створ Саратовской ГЭС.

 

На 20.04.2004 г. расходы воды составили около 16000 м3/с (кубометров в секунду), из них холостые водосбросы составляют около 1300 м3/с, а остальной водоток используется для выработки электроэнергии. В настоящее время ежесуточная выработка электроэнергии составляет около 28 млн кВт·ч; за апрель выработка должна составить более 560 млн кВт·ч, что почти в два раза превышает среднемесячные показатели.

 

Уровень воды в Саратовском водохранилище на 20.04.04 г. составил в верхнем бьефе 28,1 м, в нижнем бьефе — 18,2 м, что соответствует среднемноголетним показателям.

 

Половодье-2004 г. будет средним по продолжительности и водности, и достигнет своего максимума в период с 24 апреля по 3 мая. Расходы воды в этот период составят 26000 м3/с, а уровень воды в нижнем бьефе поднимется до 20,5—20,7 м. Аналогичные показатели фиксировались во время пика половодья прошлого года (с 11 по 17 мая 2003 г.)

 

После 3 мая 2004 г. расходы воды на Саратовской ГЭС будут постепенно уменьшаться, к 6-14 июня вернутся к допаводковым показателям — около 6000 м3/с.

 

Саратовская ГЭС проводит все необходимые мероприятия для безопасного пропуска паводка. Завершены все плановые ремонты гидротехнического оборудования.

 

В настоящее время в работе находятся 23 гидроагрегата Саратовской ГЭС. Еще один гидроагрегат (№ 12) с 1 марта 2004 г. выведен в реконструкцию, которая продлится до января следующего года.

 

На гидростанции ежедневно производится сбор и анализ данных о состоянии напорной дамбы и всех гидротехнических сооружений ГЭС. Работают глубинные насосы скважин дренажа и открытых водоприемников островной части г. Балаково.

 

Перед началом паводка на Саратовской ГЭС были проведены противоаварийные тренировки с участием персонала оперативной службы и пожарного расчета. Отрабатывались действия персонала при пожаре и аварии в работе основного оборудования, а также проверялась работа противоаварийной автоматики.

 

«Уровень снегозапасов в Поволжье в этом году ниже нормы, поэтому и паводок должен быть спокойным, — подвел итог встречи с журналистами Анатолий Гилев. — Оборудование и персонал Саратовской ГЭС полностью готова к стабильной работе в половодье. Поэтому жители могут не опасаться «большой воды».

ДЛЯ СПРАВКИ

Сравнительная информация: за последние 15 лет самый короткий по продолжительности паводок фиксировался в 1996 г. (с 11 по 29 мая), а самый длительный — в 1990 г. (с 7 апреля по 25 июня). Максимальные расходы воды фиксировались во время паводка 2000 года: 28000 м3/сек, при этом уровень воды в нижнем бьефе Саратовского водохранилища поднимался до отметки 21,5 м. При необходимости СарГЭС способна пропускать до 67000 кубометров воды в секунду (при этом отметка уровня воды на верхнем бьефе Саратовского водохранилища может достигать 31,4 м.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok