06.04.2004
printable version
RSS

Саратовскую ГЭС посетила делегация гидростроителей из Китая

Сегодня, 06.04.2004 г., Саратовскую ГЭС посетила делегация геологов-гидростроителей из КНР. В ходе осмотра гидротехнических сооружений станции обсуждались особенности гидростроительства на равнинных реках, вопросы проведения противооползневых и дноукрепляющих мероприятий, процессы мониторинга гидроузла, в том числе наблюдение за состоянием защитной дамбы и дренажных систем, а также вопросы экологического равновесия при эксплуатации водохранилищ.

 

В состав делегации во главе с Ли Хуижонгом входили 6 специалистов по прикладной геологии, являющихся членами Чангджанской комиссии по водным ресурсам, из трех провинций Китая (Хенан, Сичуань, Хубей).

 

Целью визита являлось ознакомление с опытом гидротехнического строительства и проблемами эксплуатации гидротехнических сооружений.

 

Визит китайских специалистов на Саратовскую ГЭС был организован Институтом «Гидропроект» г. Москва и явился одним из этапов рабочей поездки этой делегации по гидроузлам и крупным объектам инженерной защиты на р. Волга. Сопровождали делегацию представители ОАО «Институт «Гидропроект» г. Москва и ОАО «Волгаэнергопроект-Самара».

Для справки

Китай занимает первое место в мире по потенциальным запасам гидроресурсов.

 

В настоящее время в  КНР осуществляется программа развития гидроэнергетики: главные каскады ГЭС сооружаются в верховьях Янцзы и Хуанхэ.

 

Крупнейшая из действующий сейчас ГЭС — ГЭС Гэчжоуба мощностью 2590 МВт, расположенная в течении реки Янцзы.

 

На ближайшие 20 лет Китай планирует существенное увеличение суммарных генерирующих мощностей (с 290 ГВт до 700 ГВт), при этом гидроэнергетика является приоритетным направлением.

 

ОАО «Институт «Гидропроект» — крупнейшее в России предприятие по инженерным изысканиям и проектированию гидроэнергетических и водохозяйственных объектов. В 1954 году им осуществлялось проектирование и Саратовской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok