18.03.2004
printable version
RSS

Саратовская ГЭС готовится к паводку

В начале марта на ОАО «Саратовская ГЭС» была создана паводковая комиссия под председательством главного инженера Анатолия Гилёва, а также утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке к пропуску паводка.

 

Этот документ учитывает требования приказов РАО «ЕЭС России», надзорных органов, паводковой комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Балаковского муниципального образования. Планом предусмотрена детальная проверка состояния гидротурбинного, генераторного, электротехнического оборудования, кранового хозяйства, плавающих средств, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, водолазный осмотр затворов.

 

Одними из основных организационно-технических мероприятий по подготовке к пропуску паводка через ГТС Саратовской ГЭС являются обеспечение выполнение графика капитальных и текущих ремонтов основного оборудования и ввод в работу программного обеспечения сопровождения паводка. К середине апреля должны быть завершены плановые ремонты основного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС в период паводка. С 1 марта 2004 года выведен на реконструкцию гидроагрегат №12. Остальные 23 гидроагрегата Саратовской ГЭС в паводковый период будут работать.

 

До начала паводка будут сформированы паводковые бригады и составлен график их дежурства, персонал будут особо проинструктирован о действиях на период паводка.

 

Уже сейчас проводится ревизия и подготовка дополнительных насосов, устанавливаемых для откачки воды из открытой дренажной канавы. Готовится передвижная насосная станция для откачки воды из озере Круглое, а также производится осмотр и ремонт электрооборудования дренажных скважин: в ноябре 2003 года был введен в эксплуатацию новый шахтно-лучевой дренаж на ул. Циолковского в пос. Дзержинский, распложенном вблизи от ГЭС. По показаниям пьезометров за время работы дренажа уровень грунтовых вод в поселке снизился на 60 см.

 

По данным ОДУ «Средней Волги» снегозапасы (уровень влаги в 1 кубометре снега) по Саратовскому водохранилищу на 10 марта 2004 г. составляют 104 % от нормы, в прошлом году в этот период составляли 108 % от нормы.

ДЛЯ СПРАВКИ

Паводок 2003 г. был непродолжительным. Первые холостые водосбросы на Саратовской ГЭС открыли 02.05.03 г. Режим работы ГЭС в условиях паводка проводился по указанию Министерства природных ресурсов РФ с максимальными среднесуточными расходами 25000-26000 м3/сек с 11.05.03 г. по 18.05.03 г. Максимальный расход воды через створ ГЭС 17.05.03 г. составил 26082 м3/сек, при этом максимальная отметка нижнего бьефа достигала 20,92 м. В период прохождения паводка наблюдалось небольшое скопление плавучего мусора на сороудерживающих решетках, в результате средний перепад по фронту ГЭС достигал 0,46 м. Недовыработки электроэнергии в период прохождения паводка не было. На протяжении паводкового периода ГЭС работала в базовом режиме, без разгрузок.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok