Для Саратовской ГЭС установлен экономически обоснованный тариф на электроэнергиюВ конце декабря 2002 года Федеральная энергетическая комиссия РФ пересмотрела тарифы на электроэнергию для федеральных станций — поставщиков электроэнергии на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности. Предельные максимальные тарифы на электроэнергию (мощность) для субъектов ФОРЭМ утверждены и вводятся в действие с 1 января 2003 года согласно Постановлению ФЭК № 98-э/2 от 25.12.2002 г.Тариф СарГЭС стал экономически обоснованным.
Средний тариф на электроэнергию Саратовской ГЭС составит с 1 января 2003 года 15 коп./кВт·ч (в 2002 г. — 10 коп./кВт·ч в соответствии с Постановлением ФЭК РФ от 16.10.2001 г.).
Экономическую обоснованность предложений ГЭС о компенсации выросших затрат подтвердили результаты экспертизы тарифов, проведенной в соответствии с приказом ФЭК РФ в июне 2002 года. Арбитражный суд Москвы своим решением от 4 октября 2002 года также признал незаконным бездействие ФЭК РФ в отношении заявления одной из станций Волжского каскада — ОАО «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина» о пересмотре тарифов на электроэнергию.
Новые тарифы, в частности, для федеральных гидроэлектростанций, учитывают и частично компенсируют возросшие в 2002 году расходы ГЭС. В первую очередь, речь идет о росте ставок «водного налога», увеличении амортизационных отчислений и налога на имущество (в связи с проведенной переоценкой основных фондов). В результате прирост налоговых платежей Саратовской ГЭС в 2002 году составил 73,966 млн рублей. В связи с этим ГЭС вынуждена была направлять на покрытие налоговых отчислений те средства, которые планировалось использовать для реконструкции и технического перевооружения станции в 2002 году. Износ производственных фондов СарГЭС, отметившей в минувшем году свой 35-летний юбилей, составляет от 51 % до 70 %. |
|