06.04.2011
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС расширяет область экологического мониторинга сточных вод

В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» внедряется новая методика химического анализа сточных вод, образующихся в процессе основной деятельности гидростанции - выработки электроэнергии. Область экологического мониторинга сбросов сточных вод расширится за счет показателя «химическое потребление кислорода» (ХПК).

 

Анализ сточных вод на содержание ХПК будет проводиться с помощью современного отечественного оборудования, закупленного в декабре 2010 года для участка химического анализа службы мониторинга и гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС. Освоение новой методики позволит  повысить оперативность и качество контроля сбросов сточных вод в Волгу, поскольку показатель ХПК характеризует суммарное содержание в воде органических веществ по количеству израсходованного на окисление химически связанного кислорода.

 

«В 2010 году участок химического анализа одним из первых среди аналогичных подразделений РусГидро подтвердил свою компетентность в сфере проведения количественных химических анализов. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии выдан аттестат аккредитации участка химанализа в Системе аккредитации аналитических лабораторий и центров», - отметила Фарида Прудовская, начальник участка химического анализа филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС».

 

Сотрудники участка химанализа Чебоксарской ГЭС делятся опытом с коллегами из тех филиалов, где химические лаборатории были созданы совсем недавно. В ноябре 2010 года на Чебоксарской ГЭС проходила стажировку техник-химик из Дагестанского филиала.

 

Гидроэлектростанции являются наиболее экологически чистыми источниками выработки электроэнергии по совокупности влияния на окружающую среду среди крупных генераторов. Производство электроэнергии на ГЭС - это использование возобновляемого источника энергии, что позволяет экономить углеводороды  и минимизировать выбросы парниковых газов, в первую очередь, выбросов СО2. Создание водохранилищ повышает санитарное состояние рек и обеспеченность водными ресурсами, увеличивая стратегический запас воды. Это немаловажный фактор в условиях грядущего глобального дефицита водных ресурсов.

 

Чебоксарское водохранилище является источником водоснабжения крупных населенных пунктов Чувашской Республики с общей численностью населения свыше 600 тыс. человек. Пониженная отметка водохранилища (63 м вместо проектных 68 м) негативно отражается на качестве воды: не обеспечивается естественное самоочищение водоема, более 30% площади занято мелководьями с глубинами менее 2 метров, что вызывает бурное развитие сине-зеленых водорослей в теплое время года. Экологическая ситуация в акватории водохранилища ухудшается также за счет трансграничного переноса сточных вод и загрязняющих веществ, в первую очередь, по рекам Волга и Сура из соседних с Чувашской Республикой регионов. Только с территории Нижегородской области за год в водохранилище сбрасывается около 260 млн.куб.метров загрязненных сточных вод, с территории Чувашской Республики - около 17 млн куб. метров. Работа водохранилища в режиме «биологического реактора» наносит колоссальный и все увеличивающийся урон окружающей среде, и наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации является завершение проекта в соответствии с первоначальными расчетами и замыслом.

 

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными.

 

С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» - крупнейшей генерирующей компании России, объединяющей 61 объект возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,5 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

 

ОАО «РусГидро» - лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok