21.04.2009
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС: половодье—2009

19 апреля впервые за период половодья—2009 Чебоксарская ГЭС открыла донные водосбросы. Такое указание выдано Федеральным агентством водных ресурсов для поддержания уровня верхнего бьефа у плотины Чебоксарского гидроузла на отметке, не превышающей 63,3 метра.

 

Из-за непроектных условий эксплуатации Чебоксарское водохранилище не имеет аккумулирующей мощности, вся поступающая к гидроузлу вода транзитным стоком срабатывается в Жигулевское водохранилище. За предыдущие сутки суммарная приточность в Чебоксарское водохранилище возросла на 450 м3/с, а находящиеся в работе гидроагрегаты не справлялись с объемом поступающей воды, в связи с этим и было принято решение о начале холостых сбросов. Но уже 20 апреля в 13 часов 40 минут донный водосброс был закрыт и Чебоксарская ГЭС продолжила работу в обычном режиме. При этом стоит отметить, что пик половодья еще не наступил и холостые сбросы еще возможны.

 

За предыдущие сутки среднесуточный расход воды  через гидроузел составил более 8 тысяч  кубометров в секунду. По словам директора гидростанции Владимира Дорофеева, несмотря на сложности, связанные с незавершенным строительством Чебоксарского гидроузла, открытие водосливной плотины во время нынешнего паводка не планируется. Ежедневная выработка электроэнергии превышает 10 млн кВт·ч и за 20 дней апреля составляет более 150 млн кВт·ч.

 

Половодье для гидроэнергетиков является одним из самых ответственных и напряженных периодов в году. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения и все оборудование, поскольку гидроагрегаты эксплуатируются в круглосуточном режиме.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok