13.02.2009
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС: подготовка к пропуску половодья

Для своевременной и эффективной подготовки филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» к половодью 2009 года на гидростанции создана паводковая комиссия под председательством главного инженера Евгения Щеголькова.

 

В состав комиссии вошли руководители ведущих подразделений ГЭС. Их основная задача — обеспечить надежную и безаварийную работу оборудования, гидротехнических и водопропускных сооружений и производственных зданий гидростанции в период прохождения весеннего паводка.  

 

На Чебоксарской ГЭС укомплектованы паводковые бригады, составлен график дежурств персонала, проведена профилактика оборудования оперативно-диспетчерской связи. До середины апреля планируется провести более 35 организационно-технических мероприятий. Среди них — выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС во время паводка.

 

В период половодья на станции будет осуществляться ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования и дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников станции.

 

Как отметил главный инженер филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская» Евгений Щегольков, в настоящее время ведется процедура пролонгации ежегодного Соглашения между ОАО «РусГидро», Верхне-Волжским Бассейновым Водным Управлением и правительствами Чувашской Республики, Марий Эл и Нижегородской области об установлении оптимального режима пропуска половодья через сооружения Чебоксарской ГЭС. Данный документ направлен на обеспечение устойчивой работы гидростанции и недопущения затопления населённых пунктов в верхнем и нижнем бьефах гидроузла.

 

В задачи комиссии также входит регулярное и своевременное оповещение населения через СМИ о начале половодья и открытии водосливной плотины, информирование местных властей и других заинтересованных организаций о предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузла, взаимодействие с Чувашским РДУ, ОДУ Средней Волги по обеспечению максимальной загрузки оборудования ГЭС. При возникновении чрезвычайной ситуации комиссия должна обеспечить оперативное принятие мер по его ликвидации с немедленным информированием соответствующих организаций региона для привлечения дополнительных сил и средств.

 

Кроме того, Правительством Чувашской Республики утвержден перечень основных превентивных противопаводковых мероприятий, среди которых систематическое прогнозирование возможной обста­новки при ожидаемом наводнении и оповещение о результатах прогноза территориальных подразделений МЧС России, органов исполнительной власти Чувашии и местного самоуправления.

 

Половодье для гидроэнергетиков является одним из самых ответственных и напряженных периодов в году. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения и все оборудование, поскольку гидроагрегаты эксплуатируются в круглосуточном режиме. В настоящее время паводковые комиссии создаются во всех филиалах и ДЗО ОАО «РусГидро».

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok