15.01.2009
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС отработала в новогодние праздники без происшествий

Для обеспечения надежной и бесперебойной работы Чебоксарской ГЭС в период новогодних каникул были приняты необходимые меры по безопасной эксплуатации оборудования. Об этом заявил главный инженер филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков в ходе совещания по подведению итогов работы гидростанции в праздничные дни. 

 

Предприятие работало в режиме повышенной готовности. На станции были организованы круглосуточные дежурства оперативного персонала, ответственных руководителей и аварийных бригад из числа работников подрядных организаций. Информация об оперативной обстановке объекта регулярно докладывалась в исполнительный аппарат ОАО «РусГидро». Благодаря слаженной работе энергетиков, праздничные дни прошли без происшествий. Гидростанция выполнила графики несения нагрузок. Более того, ввиду благоприятной гидрологической обстановки в Волжско-Камском каскаде Чебоксарская ГЭС увеличила производство электроэнергии.

 

На декабрьском заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МОГ) была отмечена необычность складывающейся гидрологической обстановки: очень высокая водность на фоне практически отсутствующих запасов воды в снежном покрове. Снегозапасы в бассейне каскада в декабре составили 11,6 км3 — это минимальный объем, начиная с 2002 года.

 

Режим работы для филиала ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС», как и других гидростанций Волжско-Камского каскада, был установлен Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) с учетом интересов всех водопользователей на период выходных и праздничных дней. Для Чебоксарской ГЭС  режим работы был определен с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины станции в пределах 62,5—63,3 метров. Из-за эксплуатации Чебоксарского водохранилища на непроектной отметке (63,0 м вместо запланированной 68,0 м) вся вода, прибывающая к Чебоксарскому гидроузлу из Рыбинского водохранилища через плотину Нижегородской ГЭС, пропускается транзитным стоком в Жигулевское водохранилище.

 

Чебоксарская ГЭС в 2008 году выработала 2265,77 млн кВт·ч электроэнергии, что близко к среднемноголетнему значению, на 4,8% превышает плановый показатель и на 10,1 %  больше выработки 2007 года. В абсолютном значении это 219 млн кВт·ч.

 

Перевыполнение гидроэлектростанцией плановых показателей вызвано сравнительно небольшим объемом холостых сбросов во время весеннего половодья, а также хорошей приточностью в период зимней межени.

 

Выработка за 13 дней наступившего года составила 54,5 млн кВт·ч, что на 9,7 млн кВт·ч больше показателя за аналогичный период 2007 года. По прогнозам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в январе и первом квартале 2009 года приток воды в Чебоксарское водохранилище будет выше среднемноголетней нормы.

 

В данный момент на Чебоксарской ГЭС эксплуатируется 17 гидроагрегатов: машина № 14 находится на плановой реконструкции железа обода ротора и рабочего колеса турбины (работы продлятся до июня).

 

Таким образом, Чебоксарская ГЭС обеспечивает надежную работу в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2008/2009 гг.

 

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok