19.02.2008
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС подвела итоги за 2007 год

В 2007 году ОАО «Чебоксарская ГЭС» в составе ОАО «ГидроОГК» выработало 2 047 млн кВт·ч электроэнергии, что составляет 97,5 % от плана (2,1 млн кВт·ч). Для сравнения: за аналогичный период 2006 года ГЭС было произведено 2 079 млн кВт·ч электроэнергии. Невыполнение плана связано с пониженным по сравнению со среднемноголетними значениями притоком в Чебоксарское водохранилище в период весеннего половодья и в III, IV кварталах года.

 

Основным видом деятельности Чебоксарской ГЭС с июня 2007 года является оказание услуг по обеспечению ее работоспособности. Генерирующее оборудование гидростанции было передано в аренду ОАО «ГидроОГК» в рамках процесса выхода Федеральной гидрогенерирующей компании на Оптовый рынок электроэнергии (мощности). Решение о присвоении ОАО «ГидроОГК» статуса субъекта ОРЭМ было принято Правлением Федеральной службы по тарифам РФ.

 

Доход от аренды энергетического оборудования гидростанции и плата за услуги по его содержанию, эксплуатации, ремонтам в 2007 году составили 836 млн рублей (в 2006 году — 622,6 млн рублей). Чистая прибыль равна 16 млн рублей (что на 13 млн рублей меньше показателя за 2006 г.).

 

За 12 месяцев 2007 года Чебоксарская ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды налогов на общую сумму 298 млн рублей (на 48 млн рублей больше, чем за прошлый год). В том числе: в федеральный бюджет — 118 млн рублей, в республиканский — 169 млн рублей. Плата во внебюджетные фонды составила 11 млн рублей, за аренду земли — 10 млн рублей, за пользование водными объектами («водный налог») — 20 млн рублей (для выработки одного киловатт-часа электроэнергии в среднем расходуется 47 кубометров воды).

 

Инвестиции на реализацию программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции оборудования станции составили 372 млн рублей (что на 155 млн рублей больше аналогичных показателей 2007 года). Из них на ремонтные программы освоено 110 млн рублей (101 % от плана), работы по техническому перевооружению и реконструкции основного оборудования выполнены на сумму 262 млн рублей (99,9 % от плана).

 

За отчетный период проведена реконструкция системы телемеханики и автоматических пожарных защит ГЭС и ОРУ (открытое распределительное устройство) 500/220 кВ, внедрена информационная система управления производственными активами и фондами предприятия, осуществлен капитальный ремонт генераторного выключателя ВВГ-20 и запорной арматуры насосной технического водоснабжения, создана комплексная система безопасности гидростанции. Начаты работы по внедрению телекоммуникационного и серверного оборудования ГЭС, а также по замене железа обода ротора на гидроагрегате № 12. На «Ленинградском металлическом заводе» в Санкт-Петербурге реконструирован механизм поворота лопастей рабочего колеса гидроагрегата № 7 (срок ввода в эксплуатацию — май 2008 г.).

 

Проводимые работы снижают затраты на дальнейшее техобслуживание, а также обеспечивают надежность, безопасность эксплуатации ГЭС, соответствие технологическим и экологическим нормативам, бесперебойную выдачу электроэнергии в единую энергосистему.

 

В 2007 году на природоохранные мероприятия Чебоксарской ГЭС затрачено около 4,5 млн рублей. После реконструкции были введены очистные сооружения ливневой канализации территории правобережного сопряжения. На очистные сооружения поступает ливневая и талая вода с водосборной площади правобережного сопряжения объемом стока — 16,4 тыс. м3/год. Технологический процесс очистных сооружений состоит из двух ступеней очистки и направлен на уменьшение негативного воздействия Чебоксарской ГЭС на Волгу. Он повышает эффективность работы по очистке поверхностных стоков от загрязняющих веществ, доводя их концентрации до норм сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. Эффективность очистки по взвешенным веществам составляет 90%, по нефтепродуктам — 95 %. За отчетный период на гидростанции не было зафиксировано ни одного нарушения экологических норм и требований в области охраны окружающей среды.

 

На финансирование благотворительной программы в 2007 году было направлено свыше 1,3 млн рублей. Реализованы проекты в сфере образования, культуры и спорта, направлены средства на приобретение современного оборудования для перинатального центра, оказана помощь в оснащении сенсорной комнаты для детей-инвалидов в Новочебоксарском реабилитационном центре для несовершеннолетних, создана модельная библиотека в Новочебоксарской детской музыкальной школе, начат проект по обустройству городского пляжа, впервые организована и проведена экологическая акции «оБЕРЕГАй!».

 

С 9 января 2008 года Чебоксарская ГЭС реорганизована из ОАО в филиал ОАО «ГидроОГК».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok