05.06.2007
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС переходит на автоматику нового поколения

Свыше 100 млн рублей будет направлено на внедрение новой микропроцессорной системы управления гидроагрегатами Чебоксарской ГЭС до конца 2012 года.


В настоящее время большинство гидростанций, входящих в состав «ГидроОГК», заменяют устаревшее оборудование автоматикой нового поколения. Одним из перспективных направлений модернизации на Чебоксарской ГЭС является внедрение современной автоматизированной системы управления гидроагрегатами. Станция построена в 1986 году — последней в Волжско-Камском каскаде, тогда здесь было установлено передовое оборудование. Сейчас же первоначальные устройства гидроавтоматики агрегатов представляют собой не более чем музейную ценность. Запасные части к ним уже давно не производят, а само оборудование снято с производства еще в конце 80-х годов.


На смену прежним разработкам пришли новые технологии. Всероссийским электротехническим институтом им. В.Ленина была создана современная микропроцессорная система управления комплексом (МСУК) «Волна». Производством новинки занялось одно из крупнейших в России авиаприборостроительных предприятий — ОАО «Элара» (г. Чебоксары) — известное как разработчик и производитель электронного оборудования и приборов, надежный партнер проектных и промышленных предприятий. В феврале 2002 года специалисты-приборостроители совместно с инженерами Чебоксарской ГЭС ввели в опытно-промышленную эксплуатацию МСУК «Волна» на гидроагрегатах № 3 и № 4.


За год работы в экспериментальном режиме микропроцессорное устройство проявило себя только с положительной стороны. Оно позволило в два раза ускорить процессы пуска и останова гидроагрегатов (40—60 секунд вместо 1,5—2 минут). МСУК объединила в себе функции контроля, предупредительной и аварийной сигнализации, гидромеханических защит, регулирования частоты и активной мощности гидроагрегатов. Обладая высокой степенью точности и надежности, «Волна» улучшила качество автоматического управления машинами, повысила уровень готовности ГЭС к несению нагрузки.


Преимущества модернизированной системы очевидны. Именно поэтому в декабре 2004 года еще одна пара гидроагрегатов — № 1 и № 2 — была переведена на микропроцессорное управление. Внедрение «Волны» поставили на поток. Сегодня программно-технический комплекс (ПТК) — это его новое определение — установлен уже на 8-ми машинах. Параллельно на этих агрегатах велись работы по замене устаревшей системы термоконтроля СТК-100 на устройство контроля температурных параметров (УКТП). Совместная эксплуатация средств температурной диагностики и комплекса вибродиагностики дает возможность получать дежурному персоналу полную картину происходящих процессов. Общая стоимость проекта составила около 40 млн рублей.


В рамках программы технического перевооружения и реконструкции до конца 2012 года микропроцессорная система управления будет внедрена на остальных 10-ти гидроагрегатах Чебоксарской ГЭС. Это позволит в целом повысить безопасность и надежность работы гидростанции и существенно снизит затраты на эксплуатацию оборудования. Сейчас проводятся конкурсные процедуры по выбору компании, которая займется поставкой и установкой новой автоматики.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok