22.01.2007
printable version
RSS

На Чебоксарской ГЭС впервые за историю эксплуатации открыт донный водосброс

Рекордно высокие температуры декабря-января привели к паводковой ситуации на Волге. Из-за аномально теплой зимы уровень воды в Чебоксарском водохранилище повысился до 63,3 метров — это максимально разрешенное значение, установленное Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Чтобы не превысить допустимый уровень верхнего бьефа новочебоксарским гидроэнергетикам пришлось открыть донный водосброс.

 

«За всю историю эксплуатации гидростанции нам ни разу не приходилось открывать донные водосбросы в зимний период, тем более в дни крещенских морозов», - комментирует ситуацию главный инженер Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев.

 

По словам инженера-гидролога станции Ирины Савушкиной, подобные так называемые «зимние паводки» наблюдались и ранее: в 1983, 1990, 1998 и 2005 годах. Причем в ноябре 1998 года максимальный боковой приток превысил аналогичный показатель весеннего паводка 1996 года, самого низкого в истории Чебоксарской ГЭС, — 7280 м3/сек против 6180.

 

«Причины активного таяния снега прошлых лет примерно такие же, как и в этом году — обильные осадки и относительно теплая температура», — отметила Ирина Савушкина. — «Хотя у нынешнего паводка есть своя особенность — высокие приточные расходы, обусловленные не боковой приточностью, а значительным увеличением сбросных расходов воды Нижегородской ГЭС».

 

По прогнозам Гидрометцентра России, в I квартале 2007 г. суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составит 32-37 км3 (что на 50-70 % выше нормы). Однако вследствие погодных условий запасы воды в снежном покрове составляют лишь 30 % от нормы. Это может привести к маловодью на Волге уже во втором квартале 2007 года.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok