09.08.2006
printable version
RSS

Ростехнадзор утвердил декларацию безопасности гидросооружений Чебоксарской ГЭС

Уровень безопасности декларируемых гидротехнических сооружений (ГТС) станции характеризуется как пониженный — это связано с непроектным уровнем Чебоксарского водохранилища.

 

— Чебоксарская ГЭС до сих пор не принята Государственной комиссией, поскольку находится во временной эксплуатации на промежуточной отметке водохранилища 63 метра вместо проектной — 68 метров, — пояснил главный инженер гидростанции Владимир Дорофеев.

 

Декларация безопасности ГТС Чебоксарской ГЭС разработана сотрудниками ОАО «Волгаэнергопроект-Самара» совместно со специалистами станции. Декларированию подлежали водосливная и земляная плотина, здание ГЭС. Государственную экспертизу документа провела экспертная комиссия научно-технического центра «Гидротехбезопасность», который осуществляет функции экспертного центра по безопасности ГТС в энергетике.

 

На основании заключения госэкспертизы Ростехнадзор выдал официальное разрешение на эксплуатацию ГТС Чебоксарской ГЭС. Согласно заключению комиссии, гидростанция готова к действиям по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в результате аварии ГТС. На станции создана и поддерживается в постоянной готовности локальная система оповещения персонала. Имеется согласованный с органами ГО и ЧС план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Чебоксарская ГЭС застраховала гражданскую ответственность за вред, который может быть причинен авариями ГТС. Величина вероятного ущерба, указанная в декларации, составляет 2 237,79 млн рублей. Страховщиком является ОАО «Росно».

 

Проведенные замеры показали, что прочность бетона здания ГЭС и водосливной плотины выше проектной величины. Результаты анализа физико-механических характеристик грунтов тела земляной плотины свидетельствуют о том, что в процессе эксплуатации они несколько улучшились.

 

— В последнее время на станции уделяется особое внимание безопасности, надежности и бесперебойной работе оборудования, — отметил Владимир Дорофеев. — Раньше средства на ремонтную кампанию выделялись по остаточному принципу. С прошлого года, после перехода Чебоксарской ГЭС под управление ОАО «УК ГидроОГК», мы начали проводить работы по модернизации и реконструкции оборудования. Благодаря привлекаемым со стороны Федеральной гидрогенерирующей компании инвестициям, планируем к 2020 году полностью обновить станцию. И если прошлая декларация безопасности была выдана нам на 2 года, то на этот раз Ростехнадзор увеличил срок её действия до четырех лет.

 

В настоящее время специалисты гидростанции разрабатывают план мероприятий по обеспечению безопасности ГТС на период действия утвержденной декларации. Впоследствии она будет направлена на согласование в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Чувашской Республике.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok