09.06.2006
printable version
RSS

Свыше 7,6 млн рублей планирует затратить на реализацию комплекса экологических мероприятий в 2006 году Чебоксарская ГЭС

На Чебоксарской ГЭС разработан и выполняется комплекс мероприятий по реализации экологической политики холдинга ОАО «ГидроОГК» на 2006—2008 гг.

 

Экологическая политика (ЭП) ОАО «ГидроОГК» разработана в соответствии с Концепцией экологической политики РАО «ЕЭС России» и направлена на усиление природоохранной деятельности при эксплуатации энергопредприятий, повышение уровня экологической безопасности, комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов. ЭП также включает в себя меры по совершенствованию законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и внедрение в  ОАО «ГидроОГК»  системы экологического менеджмента.

 

При этом одним из приоритетных направлений является внедрение на гидростанциях нового экологически чистого оборудования. На Чебоксарской ГЭС изначально были установлены не имеющие аналогов в Советском Союзе экологически чистые гидротурбины поворотно-лопастного типа, исключающие прямое попадание масла в Волгу. Однако из-за конструктивных недоработок и поломок элементов механизмов поворота лопастей все турбины были переведены в пропеллерный режим (без применения масла), что ухудшило технико-эксплуатационные параметры гидроагрегатов. В этом году на одной из турбин впервые за 25 лет эксплуатации будет начата реконструкция: планируется установить новые конструктивные элементы, которые позволят восстановить работу гидроагрегата в поворотно-лопастном режиме и, по сравнению с первоначальным вариантом, еще более повысить надежность уплотнения лопастей рабочего колеса, что положительно отразится на экологии волжской воды.

 

Основная деятельность Чебоксарской ГЭС состоит в выработке электроэнергии, при которой вредные загрязнения атмосферного воздуха отсутствуют, а выбросы от вспомогательных производств не превышают разрешённых нормативов. Сотрудники гидроэлектростанции ведут экоаналитический контроль промышленных выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод в реку. Результаты проводимых исследований регулярно направляются в контролирующие органы. На всех вспомогательных производствах Чебоксарской ГЭС строго соблюдаются правила размещения, хранения и транспортировки, техники безопасности при обращении с отходами, а также контроль за их образованием, сбором и утилизацией. В 2005 году на гидростанции не было зафиксировано ни одного нарушения экологических норм и требований в области охраны окружающей среды.

 

В течение ближайших двух лет на Чебоксарской ГЭС будет осуществлен целый комплекс экологических мероприятий по снижению воздействия электрического поля, отходов производства и потребления на окружающую среду, организация благоустройства и озеленения в районе ГЭС, реконструкция очистных сооружений ливневых и талых стоков с территории гидростанции, разработка карты экологических рисков и системы управления рисками, подготовка специалистов по экологическому аудиту для проведения внутренних проверок на действующих и строящихся станциях, мониторинг загрязнений, разработка мероприятий для сохранения биологических запасов водохранилищ, строительство берегозащитных сооружений с целью снижения площади затопления высокопродуктивных сельскохозяйственных и лесных угодий при поднятии уровня водохранилища до проектной отметки. Всего же на природоохранные мероприятия ОАО «Чебоксарская ГЭС» в 2006 году запланировано более 7,6 млн рублей.

 

Плата за пользование водными объектами перечисляется в полном объеме в федеральный бюджет, в соответствии с главой 25.2 Налогового кодекса РФ. В 2005 году за использование волжской воды (для выработки одного киловатт-часа электроэнергии в среднем расходуется 47 кубометров воды) ОАО «Чебоксарская ГЭС» выплатила 21 млн рублей, в I квартале текущего года перечислено более 3,8 млн рублей.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok