07.04.2006
printable version
RSS

Гидрологический режим ОАО «Чебоксарская ГЭС» на 7.04.2006 г.

По данным Гидрометцентра России приток воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада ГЭС во II квартале 2006 года составит 124—154 км3 или 86% от средних величин. В дальнейшем ситуация практически не изменится. Нынешний год в целом ожидается маловодным — приточность воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада ГЭС составит 185—245 км3 или 91 % от нормы. Однако, в марте и первом квартале приток воды в Чебоксарское, Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища превысил норму на 20—35 %.

 

«Для гидростанции период весеннего половодья уже на протяжении 25 лет является самым серьезным испытанием, — заявил сегодня в ходе оперативного совещания в администрации г.Новочебоксарска главный инженер гидростанции Владимир Дорофеев. — Каким будет сброс воды через плотину Чебоксарской ГЭС в нынешнем году, говорить еще рано. Станция эксплуатируется в непроектном режиме и в связи с этим работает на транзитном стоке. В рамках подписанного Соглашения между УК «ГидроОГК», Верхне-Волжским Бассейновым Водным Управлением и правительствами Чувашской Республики, Нижегородской области и Республики Марий Эл гидростанция обязана поддерживать уровень воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах  отметок 63,0—63,75 м».

 

Начало нынешнего половодья новочебоксарских гидроэнергетиков пока устраивает: день проходит во власти весеннего солнца и плюсовых температур, а ночью столбик термометра не поднимается выше 0╟C. Таяние льда и снега в таких условиях происходит постепенно. Гидроагрегаты справляются с объемом поступающей воды. Уже к середине марта все гидросооружения и оборудование станции были подготовлены к паводку на 100 %. Но предугадать прогноз погоды не всегда удается даже метеорологам. Предположения о возможном уровне предстоящего половодья постоянно меняются, однако, как отметил Владимир Дорофеев, в одном гидроэнергетики уверенны точно: сколько бы ни было воды, станция всегда сможет ее пропустить через свои сооружения, в экстренной ситуации возможно подключение шлюзовых камер.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok