01.04.2011
printable version
RSS

Утвержден график пропуска весеннего половодья через гидроузел Новосибирской ГЭС

В Верхне-Обском Бассейновом водном Управлении (ВОБВУ) состоялось первое заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища во время пропуска весеннего половодья 2011 года. На заседании присутствовали представители  филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС», ВОБВУ, ГУ «Новосибирский ЦГМС - РСМЦ», Обского ГБУВПиС, ЗАО «НРДЦ», МУП «Горводоканал», ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз», ГУ МЧС РФ по региону, Росприроднадзор по Новосибирской области, ОАО «Новосибирскречпорт».

 

Новосибирский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представил результаты проведенных исследований на снегомерных маршрутах экспедиций. Согласно этим данным запасы снега на Алтае в этом году составляют 81-129% среднемноголетней нормы. На  Новосибирском водохранилище толщина льда меньше нормы на 12 см, на отдельных участках - до 25 см.

 

По результатам уточненного прогноза Росгидромета, на заседании были рассмотрены и утверждены: график пропуска весеннего половодья через гидросооружения Новосибирской ГЭС и режимы сбросов воды в нижний бьеф из Новосибирского водохранилища.

 

На основе проведенных обследований снегозапасов был сформирован прогноз предстоящего половодья. Ожидаемый приток воды в Новосибирское водохранилище составит 2850 м³/сек., плюс-минус 300 м³/сек, что меньше на 21 % среднемноголетней нормы. В первой декаде апреля приток воды в Новосибирское водохранилище составит 600 м³/сек., плюс-минус 250 м³/сек.  В этом году холостые сбросы через водосливную плотину Новосибирской ГЭС не ожидается.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok