13.11.2009
printable version
RSS

На Новосибирской ГЭС ведется монтаж второго трансформатора

 В филиале ОАО  «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» продолжаются полномасштабные работы по замене блочных трансформаторов. Ведется монтаж второго блочного трансформатора  ТДЦ-125000/110-У1, производства концерна  «АВВ» (Швейцария), взамен трансформатора станционного № 5 типа ТДГ-70000/110, мощностью 70 МВА. На сегодняшний день подходят к завершению работы по подготовке трансформаторного масла к заливке в оборудование. На монтажной площадке проводятся испытания трансформатора.

 

Сложности по установке изолированных литых токопроводах трансформатора вызывают резко усилившиеся сибирские морозы. В соответствии с условиями завода-изготовителя установка осуществляется при температуре не ниже  + 5 градусов. Для создания нужных условий на трансформаторной площадке Новосибирской ГЭС в  блоке гидроагрегата № 5 будет возведен шатер и установлены тепловентиляторы ориентировочно 18 ноября.

 

По окончанию установки и комплексных испытаний в конце ноября приемочная комиссия определит  готовность к  вводу в эксплуатацию трансформатора № 5 ТДЦ-125000/110-У.

 

В октябре 2009 года на Новосибирской ГЭС введен в эксплуатацию аналогичный блочный трансформатор ТДЦ-125000/110-У1, установленный в блоке с гидроагрегатом № 4. Новое оборудование надежно функционирует и готово к дальнейшей работе в штатном режиме в осенне-зимний период. К концу 2009 года Новосибирская ГЭС планирует ввести в эксплуатацию еще один блочный трансформатор. В ближайшее время ожидается его доставка.

 

Трансформаторы ТДЦ-125000/110-У1 с мощностью 125 МВА обладают меньшими габаритами и весом в сравнении с ТДГ-70000/110. Использование новых трансформаторов позволит снизить потери электроэнергии и экологические риски в эксплуатации. Литые токопроводы также повышают надежность работы трансформаторов и не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

 

Генеральный подрядчик работ — ООО «СТЛ—Монтаж» (г. Москва) — в соответствии с утвержденным графиком работ в 2010 году закончит работы по вводу в эксплуатацию всех пяти новых трансформаторов. Общая стоимость всего комплекса работ, включая стоимость трансформаторного оборудования более 500 млн. рублей. 

 

Введение в эксплуатацию новых трансформаторов проводится в рамках среднесрочной Программы технического перевооружения и реконструкции филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» на 2009 — 2015 годы и призвано повысить надежность работы оборудования гидроэлектростанции и обеспечить ее безопасную эксплуатацию.

 

 

Важнейшими принципами эксплуатации гидроэнергетических объектов, входящих в состав ОАО «РусГидро», является обеспечение их технической и экологической безопасности и системной надежности. Данным принципам ОАО «РусГидро» следует на всех этапах жизненного цикла активов ГЭС. Это подтверждается государственными уполномоченными надзорными органами при экспертизе проектной документации, выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию, декларировании безопасности гидротехнических сооружений и получении лицензий на эксплуатацию опасных промышленных объектов.

 

ОАО «РусГидро» считает недопустимым компромиссы в вопросах обеспечения надежности работы оборудования и безопасности гидротехнических сооружений. Поэтому мероприятия, направленные на максимизацию надежности и безопасности действующих активов, с повышением эффективности за счет снижения рисков являются первоочередными вне зависимости от рыночной ситуации.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok