04.05.2009
printable version
RSS

Фронтовики - строители Новосибирской ГЭС

 64 года назад отгремели последние залпы Великой Отечественной - войны, которая оставила после себя сотни тысяч разрушенных городов, миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней. Страшная, испепеляющая сила обрушилась тогда почти на все страны Европы. Но самый главный и самый лютый удар был нанесен нашей Родине. На борьбу с коварным и жестоким врагом встал тогда весь народ. И такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в победу еще не знала история. Именно этот общенародный подвиг решил исход всей Второй мировой, принес освобождение не только нашей стране, но и миру.

 

Василий Григорьевич Шахматов представляет поколение на которое легли все тяготы  того времени. Это-то поколение, которому выпало победить врага и восстановить разрушенное за годы войны фашистами. В первую очередь это коснулось энергетики.  Восстанавливали и начинали строить новые энергетические объекты.  Восстановили  ДнепроГЭС взорванную фашистами, начиналось строительство Куйбышевской (ныне Жигулевская), Сталинградской, Горьковской (ныне Нижегородская), Цимлянской, Каховской, Камской гидроэлектростанций. Началось строительство ГЭС и в Сибири. В конце первого квартала 1950 года было создано управление «Новосибирскгэсстрой». В октябре того же года специально созданной государственной комиссией было определено место строительства Новосибирской ГЭС.

 

Великий день Победы Василий  Григорьевич встретил в Праге, простым солдатом-минометчиком он прошел два фронта Волховский и Украинский, получил много медалей и наград, перенес два ранения. После военной демобилизации вернулся на Родину, женился, окончил горный техникум на Урале и после него работал на угольных шахтах Углеуральска. Из газет Василий Шахматов узнал о строительстве Новосибирской гидроэлектростанции. На тот момент у него была дружная семья. Василий и его жена, Екатерина приняли решение ехать на стройку Всесоюзного масштаба.  Для вновь прибывающих, для освоения необходимых для строительства рабочих специальностей были организованы специальные курсы. Из имеющихся на курсах профессий Василий Шахматов решил учиться на бетонщика. Он вспоминает: «Для верхолазных работ нас как на космонавтов учили. Даже на центрифуге крутили. Очень серьезно подходили к нашей подготовке. Потому что понимали, что слабая подготовка может стоить нам жизни». После обучения не раз сформированная бригада из участников войны, в которой работал Василий Григорьевич, поощрялась руководством за хорошую работу. Вспоминает начальник гидротехнического цеха Новосибирской ГЭС, ветеран строительства и эксплуатации, председатель ветеранов Новосибирской ГЭС Виктор Иванович Славкин: «Василий Григорьевич всегда отличался высоким трудолюбием и  исключительной ответственностью к работе. Когда останавливался гидроагрегат в ремонт, то он первым оказывался в камере рабочего колеса турбины для обследования ее технического состояния. С точностью определял объем  предстоящих работ по ремонту и цементации рабочей камеры. По своим характеристикам бетон требует к себе аккуратности. Он быстро схватывается, и на нем остаются все огрехи и не терпит промедления. К нему Василий относился как хлебопашец к хлебу». 

 

24 года Василий Шахматов отдал строительству, а затем эксплуатации Новосибирской ГЭС.  Его помнят и знают как человека очень трудолюбивого и обязательного, с отзывчивым характером, готового придти на помощь в любой непростой ситуации.

 

Несмотря на перенесенные тяготы и непростой жизненный путь Василий Григорьевич с улыбкой рассказывает о своих послевоенных воспоминаниях. Он много помнит фронтовых историй и, будучи интересным рассказчиком, охотно делится ими. До сих пор сохранять оптимистический жизненный настрой ему помогают в первую очередь его жена Екатерина Павловна и их дети и внуки. 

 

Сейчас из 131 участника строительства и эксплуатации Новосибирской ГЭС, которые  прошли все тяготы Великой Отечественной войны, осталось 3 человека, их по настоящему можно назвать хранителями памяти прошлых военных лет.

 

Поклон Вам и Слава!!!

 

Коллектив филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» поздравляет всех ветеранов, тружеников тыла, коллег, жителей с Великим Днем Победы!

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok