27.01.2009
printable version
RSS

Слава нашим ветеранам!

   28 января справляет свой 80 летний юбилей Раиса Дмитриевна Терещенко. Вся ее трудовая деятельность, а это 41 год, была связана с энергетикой. Из них 36 лет прошли на строительстве и эксплуатации Новосибирской гидроэлектростанции.

 

Раиса Дмитриевна в качестве энергетика пошла по стопам отца.  В 30 х годах Дмитрий Терещенко строил ДнепроГЭС, участвовал в строительстве гидроэлектростанций в Узбекистане и  Сибири — Новосибирской и Красноярской ГЭС.

 

В 1957 году, с вводом во временную эксплуатацию первого агрегата, Раиса Дмитриевна назначается в электрический цех на должность дежурного главного щита управления. Последующие 20 лет связаны с очень активной и сложной работой оперативного персонала.

 

Начало временной эксплуатации и дальнейшее ее продолжение прошли в сложных условиях, характеризующихся совмещением строительно-монтажных работ с эксплуатацией действующего оборудования под временным шатром, с временными монтажными схемами и временным пультом управления, с отсутствием бытовых помещений для эксплуатационного персонала. В этот же период была проведена большая работа по формированию эксплуатационного и ремонтного персонала, накоплению опыта и навыков по эксплуатации оборудования и гидротехнических сооружений. Персонал порой сутками не отходил от машин и вспомогательного оборудования при ликвидации больших и малых дефектов, обнаруженных на оборудовании, а их было предостаточно. Вахта, которую возглавляла долгие годы Раиса Дмитриевна, была одной из передовых по всем показателям. Весь инженерный персонал был укомплектован молодыми специалистами, которые быстро становились профессионалами высокого уровня и опытными хозяйственниками, обеспечивая надежную работу станции и работу с персоналом. Многие молодые специалисты проходили стажировку на вахте у Раисы Дмитриевны, в их числе и директор филиала ОАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС» Виктор Иванович Сершун, начальник электромашинного цеха Алексей Петрович Бурматов.

 

Через 20 лет на оперативной работе Раиса Дмитриевна назначается старшим инженером по эксплуатации и технике безопасности и охране труда. На этой должности она проработает 13 лет, до ухода на пенсию. Будучи высокопрофессиональным и опытным специалистом она внесла значимый вклад в деятельность по повышению знаний персонала и обучению его технике безопасности.  За высокие показатели  в работе Раиса Дмитриевна неоднократно отмечалась в приказах, заносилась на доску почета, награждалась грамотами разного достоинства и ценными подарками. За участие в строительстве Новосибирской ГЭС удостоилась высокой правительственной награды — медалью «За трудовую доблесть».

 

Раиса Дмитриевна пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе. Она не забывала о людях в круговороте будней, всегда была чутка и внимательна к окружающим. Ее созидательная работа заслуживает самого глубокого уважения. Она всегда среди людей. Будучи требовательной к другим Раиса Дмитриевна и по отношению к себе не занижает требований.

 

Администрация, Совет ветеранов Новосибирской ГЭС, друзья и коллеги поздравляют Раису Дмитриевну с юбилеем. От всей души желают крепкого здоровья, благополучия в повседневных делах и заботах.              

 

Долгие Вам лета, уважаемая Раиса Дмитриевна!   

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok