24.12.2008
printable version
RSS

Ликвидация учебного пожара на Новосибирской ГЭС

В середине декабря была проведена совместная тренировка оперативного персонала филиала ОАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС» и подразделений Новосибирской службы спасения СПАС 001.


По условиям тренировки необходимо было ликвидировать пожар на трансформаторе, восстановить нормальный режим станции, эвакуировать пострадавшего из труднодоступного места третьего пролета водосливной плотины (ВСП). В настоящее время на ВСП реально проводятся ремонтные работы силами подрядной организации ООО «Сибэнергомонтажстрой». Роль «пострадавшего» выполнял манекен в человеческий рост, весом около 70 кг. Температура воздуха в период тренировки составляла около -20╟С. Для оказания помощи пострадавшему и его эвакуации вызвана служба СПАС через НСС НГЭС. Ликвидация пожара выполнялась силами ПЧ, ДПФ и оперативным персоналом. ПЧ вызывалась условно.


Спасатели в сопровождении оперативного персонала прибыли на ВСП, развернули оборудование и приступили к работе. «Пострадавшему» оказана квалифицированная помощь на месте и произведена эвакуация; высота подъёма спасателя вместе с манекеном составила более 25 метров. В результате тренировки отработаны совместные действия экипажей службы СПАС 001 и оперативного персонала Новосибирской ГЭС, отработана ориентация спасателей на территории и оборудовании.


В результате тренировки оперативный персонал с участием ПЧ ликвидировал пожар и восстановил нормальный режим станции за время ниже нормативного, действия персонала по тренировке оценены комиссией (посредниками) положительно.
В соответствии с договором между филиалом ОАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС» и Новосибирской службы спасения СПАС 001 совместные тренировки проводятся два раза в год.


Специализированный автомобиль службы СПАС 001, на котором осуществляются выезды, совмещает в себе, как современное спасательское оборудование (мощный гидравлический инструмент, аппараты автономного дыхания, выдвижная лестница, альпснаряжение, набор инструментов, средства освещения, средства индивидуальной защиты, огнетушители), так и современное реанимационное медицинское оборудование, с помощью которого оказывается профессиональная, высококвалифицированная помощь пострадавшим в момент его транспортировки в стационар.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok