06.10.2008
printable version
RSS

Новосибирская ГЭС получила паспорт готовности к работе в ОЗП

В рамках выполнения плана мероприятий по подготовке к работе в осенне — зимний период филиал ОАО «РусГидро» - Новосибирская ГЭС 2 октября провел противоаварийную тренировку. На тренировке присутствовали члены Комиссии по проверке готовности филиала к работе в осенне-зимний период (ОЗП) во главе с начальником Департамента технической инспекции ОАО «РусГидро» Николаем Дорофеевым.

 

Основная задача противоаварийной тренировки заключалась в проверке способности к ликвидации аварийных ситуаций и восстановлению нормального режима станции, а также в соблюдении и знании оперативным персоналом действующих регламентов и инструкций. 

 

Со слов начальника отдела оперативно — диспетчерской службы Новосибирской ГЭС Дмитрия Дроздова  такие тренировки проводятся 1 раз в год в рамках выполнения плана мероприятий по подготовке станции к ОЗП. Дополнительно в течение года каждая вахта станции 1 раз в квартал проходит противоаварийную тренировку по возможным аварийным ситуациям.

 

На тренировке группа оперативного персонала Новосибирской ГЭС должна была ликвидировать  аварийную ситуацию — на линии короткое замыкание, отказ работы выключателя и возгорание двигателя масловинтового насоса гидроагрегата № 1. После подачи сигнала оперативный персонал приступил к выполнению задачи.

 

Начальник смены станции доложил о случившемся по установленному регламенту РусГидро. В первую очередь — диспетчеру энергосистемы, затем руководству ГЭС, ЭМЦ, руководству РусГидро.

 

В ходе тренировки персонал оперативно ликвидировал аварийную ситуацию и восстановил заданную нагрузку ГЭС. Для ликвидации пожара было привлечено добровольное пожарное формирование из состава сотрудников ЭТЛ в лице Елены Шиловской и Игоря Морева.

 

На вопрос, возникали ли сложности в процессе тренировки, мастер ЭТЛ Игорь Морев ответил следующим образом: «У меня никаких сложностей не было. Все понятно и известно. Мое мнение, что на тренировке все отработали по плану».

 

Как отметил член Комиссии, заместитель главного диспетчера Новосибирского регионального диспетчерского центра Павел Пархоменко: «Работа была слаженной, возникшие вопросы уже обсудили с начальником ЭМЦ Алексеем Бурматовым и поэтому думаю, в следующем году подобная тренировка пройдет на Новосибирской ГЭС просто блестяще».

 

Этим же днем в конференц—зале управления Новосибирской ГЭС было проведено торжественное собрание. Начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев поздравил коллектив Филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» с успешной подготовкой к ОЗП 2008/2009гг., и торжественно вручил паспорт готовности директору филиала Виктору Сершуну со словами: «При проверке филиала Комиссия установила, что Новосибирская ГЭС к зиме 2008/2009 гг. готова».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok