22.04.2011
printable version
RSS

На Каскаде Кубанских ГЭС завершен ремонт гидроагрегата Свистухинской ГЭС

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» продолжает проводить мероприятия по реализации производственной программы. На Свистухинской ГЭС после планового капитального ремонта введен в работу гидроагрегат №4 мощностью 4 МВт. Плановые ремонты гидроагрегатов Каскада Кубанских ГЭС проводят каждые пять лет с целью повышения надёжности оборудования.

 

Гидроагрегат №4 находился в ремонте полтора месяца. За это время специалисты подрядной организации ОАО «Турборемонт-ВКК» (подразделение в г.Невинномысск) отремонтировали лопасть рабочего колеса турбины,  отрегулировали турбинный подшипник и направляющий аппарат, восстановили люк отсасывающей трубы, выполнили ремонт электрической и механической части генератора: системы торможения, регулирования гидроагрегата, маслонапорной установки, воздухоохладителей генератора, системы технического водоснабжения и пожаротушения.

 

 «Своевременное выполнение ремонта основного оборудования позволяет восстановить его эксплуатационные характеристики, привести их в соответствие с правилами технической эксплуатации, правилами устройства электроустановок и технической политикой ОАО «РусГидро». Немалая заслуга в организации и проведении ремонта принадлежит инженерно-техническому персоналу ведущих подразделений ГЭС: производственно-технической службе, электротехнической лаборатории, персоналу групп ГЭС», - отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев.

 

В 2011 году в соответствии с программой ремонтов на Каскаде Кубанских ГЭС ОАО «РусГидро» будет выполнен типовой капитальный ремонт семи гидроагрегатов на семи гидроэлектростанциях, кабельных линий, механического оборудования подъемно-транспортных механизмов, воздушных выключателей, трансформаторов, затворов, решеток, а также ремонт зданий и гидротехнических сооружений (ГТС). В прошлом году было отремонтировано 5 гидроагрегатов на пяти гидроэлектростанциях Каскада Кубанских ГЭС, выполнен ремонт зданий и ГТС.

 

Свистухинская  ГЭС располагается в русловой части Невинномысского канала в поселке Свистуха Кочубеевского района и является первенцем большой энергетики Ставрополья. Ее строительство началось до Великой Отечественной войны, было продолжено в 1943 году, после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Во время оккупации генераторы и турбины (шведского производства) были законсервированы и захоронены в глухой степи. Как только немцев прогнали со ставропольской земли, строительство возобновилось и только в 1948 году - Свистухинская ГЭС была введена в эксплуатацию. Установленная мощность - 12 МВт. Четыре гидроагрегата. Среднегодовая выработка электроэнергии - от 50 до 75 млн. кВт часов в зависимости от «водности» года.

 

Изначально здесь были смонтированы генераторы и турбины шведского производства. В 1998-2002 годах они были заменены на отечественные: гидротурбины Харьковского турбинного завода и генераторы завода Электросила г. Санкт-Петербурга. В 1991 году Министерством мелиорации земель сельского хозяйства было принято решение об увеличении пропускной способности Невинномысского канала с 75 до 135 кубометров воды в секунду. На Свистухинской ГЭС произведена реконструкция - построен новый холостой водосброс, пропускной способностью 135 кубометров в секунду

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok