20.09.2010
printable version
RSS

Металлические трубопроводы Егорлыкской ГЭС-2 Каскада Кубанских ГЭС прошли испытания

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» продолжает реализацию проекта строительства Егорлыкской ГЭС-2, пуск которой намечен на декабрь 2010 года. Успешно пройдены испытания металлических трубопроводов под давлением.

 

Завершены работы по монтажу железобетонного каркаса здания Егорлыкской ГЭС-2. Выполнен монтаж первой и второй гидротурбин, начат  монтаж третьей и четвертой турбин и  генераторов на первом и втором гидроагрегатах.

 

Специалисты компании снизили уровень буферного водохранилища, с которого будет производится забор воды для ГЭС, и приступили к очистке иловых отложений на тракте водозабора. Проведенные работы позволяют завершить формирование водозаборного ковша подводящего канала.

 

На отводящем канале ведутся бетонные и земляные работы, которые планируются завершить к концу сентября 2010 г. Всего на оба откоса отводящего канала планируется уложить более 2 тысяч кубометров бетона и  12,5 тысяч кубометра камня. По правому откосу отводящего канала уже на стадии завершения строительство новой автомобильной дороги. Завершены земляные и бетонные работы в районе переливной плотины.

 

Егорлыкская ГЭС-2 возводится у поселка Левоегорлыкский Изобильненского района со стороны Буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС-1, емкость которого составляет 2,5 миллиона кубометров. На станции предусмотрена установка четырех гидроагрегатов общей мощностью 14,2 МВт. Егорлыкская ГЭС-2 сможет вырабатывать около 55 миллионов кВт.ч. электроэнергии в год в зависимости от «водности» года.

 

Егорлыкская ГЭС-2 не только внесет значительный вклад в энергетический потенциал компании, но и сыграет важную роль в улучшении экологической обстановки бассейна реки Егорлык. Направленный поток воды, проходя через  все гидротехнические сооружения, гидроагрегаты Егорлыкской ГЭС-2 и ее переливную плотину, погасит свою скорость и сократит размывание берегов реки Егорлык. Уменьшится вынос грунта в Новотроицкое водохранилище, являющееся источником водоснабжения пяти прилегающих районов Ставропольского края и охладителем Ставропольской ГРЭС. В настоящее время на очистку Новотроицкого водохранилища от ила приходится тратить немалые средства из бюджета Ставропольского края.

 

Егорлыская ГЭС-2 долгое время оставалась объектом - долгостроем. Положение дел со строительством станции изменилось в 2005 году, когда Каскад Кубанских ГЭС вошел в состав «РусГидро».

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok