04.09.2009
printable version
RSS

Водохранилище Кубанское Каскада Кубанских ГЭС заполнено до НПУ

В филиале ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» (далее ККГЭС) выполнен основной пункт по подготовке к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. 

 

В соответствии с «Планом забора и распределения водных ресурсов по Верхне-Кубанским каналам» Кубанского бассейного водного управления (КБВУ), водохранилище «Кубанское» ККГЭС было заполнено до наивысшего подпорного уровня (НПУ) — 629,00. На сегодняшний день объем водохранилища составляет 474,8 млн. кубометров воды.  

 

Объекты Каскада начинаются с водохранилища «Кубанское», играющего роль гидроаккумулятора. Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру — 34,5 км, протяженность  плотины 7 км.  

 

Большой Ставропольский канал берет свое начало из реки Кубань, на нем располагаются 5 гидроэлектростанций компании. В меженный период (осень-весна), водность реки Кубань не позволяет полноценно снабжать водой всех водопотребителей (промышленное и бытовое водоснабжение Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, сельское хозяйство). И именно в этот период гарантированное водоснабжение потребителей осуществляется за счет откачки воды из водохранилища.

 

В паводковый (летний) период по Большому Ставропольскому каналу подается до 180 кубометров воды в секунду. Из них 115 идет транзитом через каскад гидроэлектростанций и возвращается в реку Кубань, 60 кубометрами наполняется водохранилище.

 

При заполнении водохранилища, в весенне-летний период,  6 обратимых гидроагрегатов гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) работают в генераторном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет порядка 12 млн. кВт часов. При сработке, в осенне-зимний период, — в насосном режиме для подачи воды из водохранилища в канал.

 

В первом полугодии 2009 года на ГАЭС были выполнены капитальные плановые ремонты первого и второго  гидроагрегатов.  Проведенные работы позволили повысить  надежность и эксплуатационные характеристики турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования. Плановые ремонты гидроагрегатов каскада проводят каждые пять лет с целью повышения надёжности оборудования.

 

«Своевременное выполнение ремонта основного оборудования позволяет продолжить его эксплуатацию и продлить  индивидуальный парковый ресурс гидроагрегатов, в соответствии с ПТЭ (правила технической эксплуатации), ПУЭ (правила устройства электроустановок), технической политикой ОАО «РусГидро». Немалая заслуга в организации и проведении ремонта принадлежит инженерно-техническому персоналу ведущих подразделений ГЭС: производственно-техническому отделу, электротехнической лаборатории, персоналу групп ГЭС», — отметил директор филиала Виктор Мачеев.

 

В 2009 году в соответствии с программой ремонтов Каскада Кубанских ГЭС будет выполнен типовой капитальный ремонт пяти гидроагрегатов, силовых кабельных линий, кабельных линий связи, механического оборудования подъемно-транспортных механизмов, воздушных выключателей, трансформаторов, затворов, решеток. А также выполнен  ремонт зданий и гидротехнических сооружений филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС. В этом году на ремонтные работы планируется освоить более 188 млн. руб. В прошлом году эта цифра составила более 176 млн.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok