21.04.2009
printable version
RSS

Каскад Кубанских ГЭС: итоги I квартала 2009 года

В I квартале 2009 года станции филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» выработали  193,8 млн. кВт·ч, что составляет 98,2 % от плана. В прошлом году этот показатель составил 199,5 млн. кВт·ч. В марте текущего года гидроэлектростанциями Каскада выработано электроэнергии меньше из-за снижения забора воды в Большой Ставропольский канал Кубанским бассейным водным управлением.


За отчетный период Каскад перечислил в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 19,4 миллионов рублей (за аналогичный период прошлого года налоговые отчисления составили 10,9 млн. руб.). Кроме того, плата во внебюджетные фонды составила 4,6 миллионов рублей, за аренду земли —4,9 миллионов рублей. Общая сумма водного налога и платы за пользование водными объектами — 2,8 миллионов рублей. С 2005 года согласно изменениям в налоговом законодательстве (Глава 25.2 НК РФ) суммы водного налога полностью перечисляются в федеральный бюджет.


За первые три месяца 2009 года были выполнены капитальные ремонты трех гидроагрегатов: два на гидроаккумулирующей электростанции и один на Сенгилеевской ГЭС. За отчетный период был проведен ремонт сороудерживающих решеток на водоприемниках ГЭС-1, ГЭС-2 и Егорлыкской ГЭС. Закончили ремонт затвора холостого водосброса ГЭС-1. Начаты ремонтные работы гидротехнических сооружений ГЭС-3 и здания управления Каскада Кубанских ГЭС.


В текущем году на Каскаде Кубанских ГЭС продолжает реализовываться программа технического перевооружения и реконструкции ГЭС. Она направлена  на полную замену физически и морально изношенного оборудования на модернизированное, отвечающее последним достижениям научно-технического прогресса и условиям станций, имеющее сервисное обслуживание со стороны поставщиков или заводов изготовителей. Программа ориентирована на дальнейшее внедрение автоматизации процесса технологического управления  и производственного управления.


В I квартале 2009 году затраты на техперевооружение и ремонт на Каскаде Кубанских ГЭС  составили почти 53 миллионов рублей. В прошлом году эта цифра составляла 37 миллионов рублей.


По словам Виктора Мачеева, директора филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС»: «За отчетный период на строительство Егорлыкской ГЭС-2 было профинансировано более 20 миллионов рублей. Заводом-изготовителем гидротурбин ОАО «Турбоатом», г.Харьков, уже произведена отгрузка четырех комплектов закладных частей гидротурбин, которые должны доставить во втором квартале. Дополнительное соглашение к договору на строительно-монтажные работы по их монтажу уже заключено. В текущем году планируем смонтировать гидромеханическое оборудование водоприемника».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok