13.03.2009
printable version
RSS

ККГЭС: подготовка к паводку

Паводок 2009 года для филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС»* начнется, предположительно в конце мая и продлится до сентября, хотя в прошлом году начался позже расчетной даты, в начале июня. Гидроэлектростанции ККГЭС расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Сток воды из реки Кубань в каналы подается через шлюзы-регуляторы, т.е. зарегулированным потоком. Опасность гидротехническим сооружениям каскада может представлять дополнительная боковая приточность во время ливневых паводков.

 

Руководство предприятия уделяет большое внимание данной проблеме. Вот как прокомментировал ситуацию директор филиала Виктор Мачеев:

«У нас на Каскаде самые основные задачи на время паводка, это — безаварийный пропуск воды и заполнение Кубанского водохранилища. Для капитальной подготовки к паводку необходимо, прежде всего, выявить слабые места. Для этого работает противопаводковая комиссия под председательством главного инженера филиала. Необходимо проверить пропускную способность сооружений,  создать дополнительные ёмкости, для приема ливневых и паводковых вод выравнивающих водохранилищ, естественно, без снижения рабочих параметров ГЭС. Особые участки у нас -  выравнивающее водохранилище ГЭС-4 и Егорлыкское водохранилище из-за большой площади водосбора».

 

На сегодняшний день установлена связь с противопаводковыми комиссиями администрациями г. Невинномысска,  Шпаковского района Ставропольского края и Прикубанского района КЧР для взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok