23.12.2008
printable version
RSS

В филиале ОАО «РусГидро» - Каскад Кубанских ГЭС открылся филиал музея гидроэнергетики

22.12.2008 года  в г. Невинномысске открылся еще один культурный центр - не просто собрание исторических документов и экспонатов, а филиал музея гидроэнергетики — музей Каскада Кубанских ГЭС.

   

Не случайно открытие пришлось на самый короткий день в году. Оно пришлось на день, когда страна отмечает профессиональный праздник людей, чей труд нужен всем — это День энергетика.  

 

В торжественной обстановке, в присутствии работников всех отделов и подразделений предприятия традиционную красную ленточку разрезал директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» В.А. Мачеев. Виктор Александрович поздравил всех работников с открытием музея и с профессиональным праздником, а затем краткую экскурсию провела и.о. специалиста по связям с общественностью Елена Иванова.

 

Экспонаты, представленные в музее рассказывают об истории создания энергетики в России,  и в Ставропольском крае. О героях-строителях Невинномысского и Большого Ставропольского каналов, на которых стоят ГЭС каскада, о первых энергетиках Ставрополья рассказывает стенд, выполненный в виде водонапорной башни.  В витрине, напоминающей напорный трубопровод, таблички с обозначением самых первых генераторов Каскада Кубанских ГЭС, пущенных в эксплуатацию в 1948 году на Свистухинской ГЭС и в 1953 году на Сенгилеевской ГЭС. Старинные электротехнические приборы и приспособления, электрические вилка и розетка — прабабушки современных, документы, датированные 1948 годом — это часть исторической экспозиции ККГЭС.

 

Но современный музей — это не только собрание старинных вещей и документов. Представлены ландшафтные макеты некоторых гидротехнических сооружений, макет-«разрез по оси насоса-агрегата ГАЭС», декоративные панно, схемы уникальных сооружений┘ Мониторы с сенсорным управлением, жидкокристаллические дисплеи помогают красочно рассказать о нашем крае, его природе, экономике, а также энергетике. Большая карта - схема Каскада Кубанских ГЭС с помощью компьютерной программы и встроенных мониторов может показать все особенности гидротехнических сооружений, зданий, электротехнического и гидромеханического оборудования, строящихся объектов нашего предприятия, можно посмотреть стерео-фотослайды в специальных очках для трехмерного изображения. Все это поможет стать нашему музею очень интересным местом для посещения не только специалистов, но и школьников, и студентов профильных учебных заведений.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok