04.12.2008
printable version
RSS

Декабрьские юбилеи ГЭС

В декабре этого года  Каскад Кубанских ГЭС отмечает сразу несколько юбилейных дат. 1 декабря 1968 года в промышленную эксплуатацию был пущен первый из шести насосов-агрегатов (НА-1) ГАЭС. 10 декабря исполняется 35 лет присоединения к Каскаду Кубанских ГЭС Свистухинской, Сенгилеевской и Егорлыкской ГЭС. А 31 декабря 55-летний юбилей пуска первого агрегата Сенгилеевской ГЭС. 

 

Гидрохозяйство Каскада Кубанских ГЭС начинается с водохранилища «Кубанское», играющего роль аккумулятора воды. Его объем 475 миллионов кубометров воды. Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) находится на 46 км Большого Ставропольского канала. Она предназначена для годового регулирования стока Кубани и заполнения Кубанского водохранилища в период паводка с мая по сентябрь.  При заполнении водохранилища 6 обратимых гидроагрегатов работают в генераторном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет до 12 млн. кВт часов. При работе в насосном режиме,  вода из «Кубанского» подается в Большой Ставропольский канал. При этом затрачивается до 46 млн. кВт часов. Интересно, что именно на ГАЭС Каскада Кубанских ГЭС впервые в нашей стране были опробованы и запущены обратимые агрегаты. От надежной работы нашей гидроаккумулирующей зависит подача воды в канал, а,  следовательно,  и стабильная работа еще четырех станций каскада — ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4. 

 

10 декабря 1973 года согласно приказу Министерства энергетики СССР Каскад ГЭС № 1 — Свистухинская, Сенгилеевская и Егорлыкская ГЭС были присоединены к Каскаду Кубанских ГЭС. Предприятие объединило восемь станций. А в1994 году была присоединена и девятая - Новотроицкая ГЭС.

 

31 декабря на Сенгилеевской ГЭС не только предновогодний день, но и юбилей пуска  в эксплуатацию первого из агрегатов (А-2). В коллективе эту машину, благодаря ее происхождению  в шутку называли «Английская королева». Гидроагрегат английской фирмы «English Elektric Co» попал в СССР из Великобритании после Великой Отечественной войны согласно договору, предусматривающему помощь нашей стране со стороны государств-союзников. В 1953 году он был установлен и пущен в эксплуатацию на Сенгилеевской ГЭС.  Более чем за полвека «королева» выработала свой ресурс,  и в  2006г генератор заменили на новый.

 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok