06.06.2008
printable version
RSS

Каскад Кубанских ГЭС организовал третью акцию «оБЕРЕГАй»

В пятницу 6 июня на берегу Елагинского пруда, что находится на южной окраине краевой столицы, было необычайно людно. Этим солнечным днем более 200 ставропольских ребят отложили все свои дела и собрались здесь, чтобы прекрасно и с пользой провести время. Но не для того, чтобы отдохнуть на лоне природы. Скорее наоборот, им предстояло убрать следы пребывания здесь горе-отдыхающих, имеющих дурную привычку оставлять после себя горы мусора. Так, под бодрую музыку, в легкой и непринужденной атмосфере прошла очередная акция «оБЕРЕГАй», организованная компанией «Каскад Кубанских ГЭС» при активной поддержке администрации, Думы города Ставрополя и молодежного экологического отряда «Чистый город».

 

Любовь к природе и желание видеть свой город чистым и ухоженным сплотили в этот день воспитанников четырех среднеспециальных учебных заведений Ставрополя и активистов различных молодежных организаций. Примечательно, что желающих внести свой вклад в очистку пруда оказалось гораздо больше, чем ожидалось, и все они, облачившись в белые майки и банданы, с энтузиазмом взялись за дело.   

 

Видовое многообразие мусора, извлеченного из воды, собранного на берегу и в близлежащем лесу, поражало воображение. Это стекло и пластик, полиэтилен и бумага, автомобильные покрышки, ржавый металл и прочий хлам. Большинство из этих продуктов человеческой жизнедеятельности природа не способна «переварить» и за десятилетия, поэтому помощь ей пришлась очень кстати. В этот день здесь было собрано  и транспортировано на городскую свалку  два грузовика мусора. И глядя на результаты такого труда, хочется надеяться, что у отдыхающих, которые придут сюда в будущем, не поднимется рука оставлять на берегу столь явные и неприятные следы своего пребывания.

 

- Приятно смотреть, как этот живописный уголок нашего родного города на глазах обретает свой первозданный вид. Но то, что мы помогли ему в этом, далеко не самый главный итог сегодняшнего мероприятия, - считает Стас Киреев, заместитель председателя комиссии по природопользованию молодежной палаты при Госдуме Ставропольского края. - Те молодые люди, которые сейчас приложили немало усилий для того, чтобы очистить водоем, завтра вряд ли смогут себе позволить мусорить. Так воспитывается уважение к природе. И чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем значительнее будет результат. Ведь, как говорится, чисто не там, где убирают, а там где не сорят.

 

Это уже третья подобная акция, организованная Каскадом Кубанских ГЭС на территории Юга России. Всего же по стране, начиная с 2005 года, прошло более 60 таких мероприятий, инициатором которых традиционно выступает «ГидроОГК» - крупнейшая российская гидрогенерирующая компания.  Главная их  цель - привлечение внимания населения к проблеме состояния водных ресурсов. Вода в нашей жизни, безусловно, является  не просто источником электроэнергии или средством для утоления жажды. Это один из символов природной красоты и гармонии, который требует к себе особо трепетного отношения. И то, что с каждым днем все больше и больше людей осознают это, не только словами, но и своими поступками подавая пример другим,  не может не внушать оптимизм.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok