05.06.2007
printable version
RSS

ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" реализует экологическую политику ГидроОГК

В ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" (далее ОАО "СЭГК")  разработан и выполняется комплекс мероприятий по реализации экологической политики холдинга ОАО «ГидроОГК» на 2006-2008 гг.

 

Экологическая политика ОАО «ГидроОГК» разработана в соответствии с Концепцией экологической политики РАО «ЕЭС России» и направлена на усиление природоохранной деятельности при эксплуатации энергопредприятий, а также включает в себя меры по совершенствованию законодательства РФ в сфере охраны окружающей среды и внедрение в  ОАО «ГидроОГК»  системы экологического менеджмента. На природоохранные мероприятия (берегоукрепительные работы, расчистка от иловых отложений) ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания"  в 2007 году будет затрачено более 32,5 млн. рублей.

 

В настоящее время идет разработка технико-экономического обоснования расширения Сенгилеевской ГЭС, установленная мощность которой на сегодняшний день 15 МВт. Пропускная способность Невинномысского канала, на котором располагается группа станций, 75 кубометров, в то время как Сенгилеевская гидроэлектростанция может пропускать всего 40 кубов через свои 3 гидроагрегата. Таким образом, 35 кубов через холостой водосброс попадают в Сенгилеевское водохранилище, из которого вода подается в краевой центр — Ставрополь. Водохранилище большое, все примеси  оседают на его дне, и установка четвертого гидроагрегата, мощностью 10 МВт позволит пропускать дополнительные 30 кубометров воды, а оставшиеся 5 пойдут в Сенгилеевское водохранилище. Вода в нем, в связи с уменьшением объема скорости и мощности течения, лучше  будет отстаиваться, сократится нанос грунта и степень заиливания дна, и, как следствие, снизятся затраты на очистку воды для города Ставрополя.

Реализация этого проекта не только увеличит  мощность гидростанции, но и улучшит экологическую обстановку в Сенгилеевском озере.

 

Со стороны нижнего бьефа у буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС, емкостью в 2,5 млн. кубометров воды, идет строительство Егорлыкской ГЭС-2, где предусматривается установка четырех гидроагрегатов, общей мощностью 14,2 МВт. Новый объект даст дополнительно выработку электроэнергии около 70 млн. кВт часов в год в зависимости от «водности» года. И сыграет немаловажную роль в сфере охраны окружающей среды. Станция будет работать в базисном режиме, т.е. по водотоку, т.к. выравнивающего водохранилища в нижнем бьефе у нее нет. Одно из главных назначений этого объекта — защита русла реки Егорлык от размыва и заиления Новотроицкого водохранилища, которое является источником  водоснабжения пяти прилегающих районов края, зоной отдыха и охладителем Ставропольской ГРЭС. Параллельно здесь строится  перепадный гидроузел, который будут служить в качестве подпорного сооружения и устройства гашения быстрого потока. После ввода в эксплуатацию Егорлыкской ГЭС-2 на участке реки Егорлык длиной 6 км уменьшится скорость течения воды и сократится вынос грунта в водохранилище, что положительно отразится на его состоянии.

Государственный контроль над использованием и охраной предоставляемых в пользование водных объектов осуществляет также Правительство Ставропольского края.

 

Плата за пользование водными объектами перечисляется в полном объеме в федеральный бюджет, в соответствии с главой 25.2 Налогового кодекса РФ. В 2006 году за использование воды  Большого Ставропольского и Невинномысского каналов ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания"  выплатила более 14,5 миллионов  рублей, в 1 квартале текущего года перечислено более 1,5 миллионов рублей.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok