30.11.2006
printable version
RSS

СЭГК: ввод в АИИС КУЭ в промышленную эксплуатацию

В ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания» принята в промышленную эксплуатацию Автоматизированная информационно-измерительная  система коммерческого учёта электроэнергии.  Все точки учета электроэнергии, а их 120, оснащены измерительными трансформаторами тока и напряжения в соответствии с требованиями регламента оптового рынка электроэнергии и мощности.

 

Первая часть работ по системе АИИС КУЭ включала предпроектное обследование энергообъектов ОАО «СЭГК», разработку и согласование технического задания и проекта в НП «АТС» (Некоммерческое Партнерство «Администратор торговой системы»), а также поставку оборудования АИИС и системы передачи данных.

 

На втором этапе осуществлялся монтаж оборудования АИИС КУЭ на всех гидроэлектростанциях ОАО «СЭГК», выполнялись пусконаладочные работы, монтаж оборудования основных и резервных каналов связи системы передачи данных (СПД), была осуществлена метрологическая поверка измерительных комплексов, проведены испытания АИИС с соответствии с требованиями оптового рынка электроэнергии.

 

В апреле текущего года был проведен монтаж оборудования АИИС КУЭ и СПД

 (системы передачи данных) на всех гидроэлектростанциях ОАО «СЭГК» и на главном щите управления. Счетчики электрической энергии СЭТ-4ТМ.03 класса точности — 0,2 S, производства ГУП «Нижегородский завод им. Фрунзе», установлены в точках учета электроэнергии: на генераторах, на трансформаторах собственных нужд и на границах балансовой принадлежности с субъектами оптового рынка электроэнергии и мощности.

 30 июля закончились пусконаладочные работы.

 

Также, в июле, для работы с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии обучили дежурный персонал станций, главного щита управления, а также сотрудников, которые в последующем будут эксплуатировать оборудование и проводить техническое обслуживание.

 

В конце сентября была проведена метрологическая поверка системы в целом, по результатам которой было выдано свидетельство о поверке системы АИИС КУЭ. Работы осуществлял ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации).

 

Опытная эксплуатация АИИС ведется уже с 1 августа этого года.

 

В сентябре установлено шесть трансформаторов тока 35 кВ типа ТОЛ-35 на стороне 35 кВ Т-36 Новотроицкой ГЭС и на стороне Т-31 ГЭС-3 (Л-392); 9 трансформаторов тока 110 кВ типа TG-145 на Л-12, Л-13, Л-132 Сенгилеевской ГЭС. Всего на Создание АИИС КУЭ было потрачено 56,6 млн. руб. (без учета НДС).

«Наличие АИИС КУЭ является необходимым условием для более оперативной работы компании на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Раньше сбор информации требовал больших временных затрат — необходимо было объехать 8 станций (участники ФОРЭМ) для снятия показаний с интервальных счётчиков электроэнергии, так же много времени уходило на обработку данных и составления актов оборотов электроэнергии и сальдо-перетоков» -  сообщил исполнительный директор ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" Виктор Мачеев.

Тэги: испытания
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok