26.02.2006
printable version
RSS

24 февраля после замены гидрогенератора и типового ремонта турбины включили в сеть гидроагрегат — 2 Сенгилеевской ГЭС

С 21 ноября 2005 года  на Сенгилеевской ГЭС, входящей в состав ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания», был выведен в ремонт второй гидроагрегат, для типового ремонта турбины и замены генератора. Это пятый по счёту из двадцати девяти гидрогенераторов ОАО «СЭГК», отработавших свой нормативный срок. До этого, в феврале 1995 года была замена гидротурбина. 

 

В процессе пусконаладочных работ возникли непредвиденные сложности. Обмотки полюсов ротора не прошли испытания на витковые замыкания. Для устранения выявленных дефектов изоляции были привлечены специалисты завода-изготовителя  ХК «Привод» г. Лысьва. Из-за данных обстоятельств дату ввода гидроагрегата в работу пришлось перенести с 20 февраля на 3 марта 2006 года. Но специалисты технических служб сделали все возможное и включили новый гидрогенератор в сеть 24 февраля для комплексного опробования под нагрузкой. Замену генератора выполняла подрядная организация ОАО «Ставропольспецгидроэнергомонтаж», г. Солнечнодольск. На весь комплекс работ по приобретению генератора, его транспортировке, монтажу и типового ремонта турбины было освоено 20,5 млн рублей.

 

«Совместно с генератором была введена в работу тиристорная система возбуждения, помимо термосигнализаторов установлены современные цифровые измерители температуры. Обновление оборудования с применением современных технологий — залог нашей надёжной и безопасной работы», сказал директор ОАО «СЭГК» Виктор Александрович Мачеев.

 

Устаревший гидрогенератор фирмы «English Electric Co» был получен, в свое время, по договору Ленд-лиза из Великобритании после Второй мировой войны и установлен на станции 31 декабря 1953 г. Из-за своего происхождения он получил название «Английская королева».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok