09.09.2009
printable version
RSS

Подземные толчки не повлияли на работу ГЭС Северной Осетии

Подземные толчки, прошедшие в Северной Осетии 08 сентября не повлияли на работу действующих гидроэлектростанций республики. Об этом заявил директор Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» Виталий Тотров.

 

Напомним, во вторник, 08 сентября в 02:41 по мск на территории Северной Осетии были зафиксированы кратковременные толчки от 1,5 до 3 баллов по шкале Рихтера. По словам Юлии Старченко, и.о. руководителя пресс-службы ГУ МЧС по РСО-Алания, на семь часов утра было зафиксировано порядка 40 афтершоков с убывающей магнитудой,  они явились отголоском основного сейсмического явления в Грузии, где землетрясение составило 6,1 баллов.  Наибольшую сейсмическую активность показали приборы в высокогорной части республики, Дигорском и Цейском ущельях.

 

Также, Юлия Старченко отметила, что оперативная группа ГУ МЧС по РСО-Алания и персонал всех ГЭС, входящих в состав Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» сработали слаженно: «Сразу после обнаружения сейсмических толчков ответственный дежурный нашего Управления связался с оперативным персоналом Эзминской, Гизельдонской и Дзауджикауской гидроэлектростанций. На всех трех ГЭС повреждений в результате воздействия сейсмических афтершоков не обнаружено. Станции работают в штатном режиме».

 

После завершения сейсмической активности на всех ГЭС Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» оперативным персоналом станций был проведен срочный внеочередной визуальный осмотр гидротехнических сооружений (ГТС). Инженеры-гидротехники  с применением специальных приборов провели инструментальное обследование ГТС на предмет каких-либо повреждений: сдвигов, трещин и т.д. По итогам проведенного осмотра сооружений никаких замечаний со стороны службы главного инженера не поступило.

 

Помимо вышеперечисленных мероприятий  в Северо-Осетинском филиале «РусГидро» регулярно проводятся командно-штабные тренировки по отработке эвакуации сотрудников из зданий при возникновении пожаров и землетрясений. Во всех помещениях офиса размещены инструкции и памятки на случай эвакуации. 

 

В соответствии с сейсмическим районированием для района расположения Эзминской ГЭС, Дзауджикауской ГЭС и Гизельдонской ГЭС сейсмическая интенсивность, в зависимости от повторяемости в 500, 1000 и 5000 лет (I500, I1000, I5000),  принята (в баллах по шкале MSK-64): при I500  8 баллов, при I1000 — 9 баллов, при I5000 — 9 баллов.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok