20.11.2008
printable version
RSS

В Северо-Осетинском филиале РусГидро прошли пожарно-тактические учения

19 ноября на Дзауджикауской ГЭС подразделения пожарной охраны РСО-Алания совместно с персоналом станции проводили пожарно-тактические учения, отрабатывая правила техники безопасности. Они проходят на объектах Северо-Осетинского филиала РусГидро не менее одного раза в год. В ходе учений отрабатывается оперативный план действий персонала ГЭС и службы пожаротушения при возникновении пожара на объекте. Дзауджикауская ГЭС стала завершающей станцией, на которой в 2008г. прошли плановые учения. На других ГЭС филиала они уже прошли.

 

По словам старшего помощника Службы пожаротушения, капитана Тамерлана Мзокова, к учениям был привлечен весь Владикавказский гарнизон дежурных смен пожарной охраны:

— Гидроэлектростанция рассматривается нами, как стратегически важный объект. В ходе учений мы отрабатывали взаимодействие с администрацией объекта, проверили первоочередные действия обслуживающего персонала станции до прибытия пожарных подразделений, а также наши действия по тушению пожара. 

 

Действия персонала станции должны строго идти по четко выработанному плану. Во-первых, смена станции оценивает масштаб возгорания. Если нет возможности устранить его собственными силами она должна вызвать пожарную охрану. Ко времени ее приезда (5-6 мин.) начальник смены ГЭС должен провести необходимые операции:

1. Отключить и заземлить электроустановку;

2. Подготовить гидранты (точки подключения к водоснабжению, которые расположены на территории ГЭС;

3. Направить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников ГЭС;

4. Принять меры по созданию безопасных условий работы для персонала и пожарных подразделений. Подготовить специальные диэлектрические боты и перчатки, заземления для автомашин и стволов.

5. По прибытии пожарной охраны выдать старшему оперативному начальнику допуск на тушение пожара и защитные средства.

6. Выделить для консультации ответственных представителей из числа технического персонала станции.

 

Следует отметить, что на каждый потенциально опасный объект есть своя оперативная карта пожаротушения.

 

В целом, по словам заместителя начальника Иристонского муниципального округа пожарной части Казбека Акацева персонал Дзауджикауской  ГЭС действовал по инструкции и в случае необходимости сможет выполнить свою работу до прибытия подразделений пожарной охраны:

 

— Пожарно-тактические учения проводятся для того, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации и персонал станции и наши пожарные работали слаженно, четко выполняя свои задачи. Сегодня мы с этим справились.

 

 


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok