17.10.2008
printable version
RSS

Землетрясения в ЮФО не повлияли на работу ГЭС Северной Осетии

Землетрясения, произошедшие в Северной Осетии 11 и 14 октября, не повлияли на работу действующих ГЭС республики и на гидротехнические сооружения возводимой Головной ГЭС Зарамагского каскада. Об этом заявил директор Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» Виталий Тотров.

 

Напомним, 11 октября 2008 г. в 13:40 по мск в Южном Федеральном округе произошло землетрясение. На территории Северной Осетии сила толчков составила 2-3 балла, продолжительностью 30 секунд. Кратковременные ощутимые толчки во Владикавказе и в районах республики также ощущались 14 октября. 

 

Сразу после землетрясения в ЮФО в Северо-Осетинском филиале ОАО «РусГидро» прошло внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, под председательством главного инженера Казбека Зангиева. К.Зангиев дал указания всем начальникам станций провести срочный внеочередной визуальный осмотр гидротехнических сооружений (ГТС). Также Казбек Зангиев сообщил о необходимости создания комиссии, с привлечением УГТС (Управление гидротехническими сооружениями), для проведения инструментального обследования ГТС Филиала с применением специальных приборов.

 

Помимо вышеперечисленных мероприятий  в Северо-Осетинском филиале «РусГидро» до 16 октября прошли командно-штабные тренировки по отработке эвакуации сотрудников из зданий при возникновении пожаров и землетрясений. Во всех помещениях офиса были размещены инструкции и памятки на случай эвакуации. 

 

Тот же комплекс мероприятий прошел в ОАО «Зарамагские ГЭС». По словам главного инженера компании Анатолия Гамаонова, соответствующей службой были полностью обследованы все гидротехнические сооружения строящегося объекта на предмет каких-либо дефектов: сдвигов, трещин, повреждений. По итогам проведенного осмотра сооружений Зарамагских ГЭС (плотины, водоприемника, отводящей системы и т.д.) никаких замечаний со стороны службы главного инженера не поступило.

 

Напомним, в проекте каскада Зарамагских ГЭС предусмотрена расчетная бальность при плотине —  9 баллов. Генеральный подрядчик ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК» совместно с ЦСГНЭО (Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли) проанализировал вопрос о месте посадки плотины в плане, исходя из расположения геологических разломов. Это было сделано для того, чтобы плотина располагалась от берега до берега на едином скальном блоке, что устраняет опасность ее повреждения сосредоточенными остаточными смещениями при землетрясении. По словам главного инженера проекта Николая Касаткина, эта задача успешно решена:

 

— Целью всех мероприятий по обеспечению сейсмической безопасности основных сооружений является недопущение перелива через плотину с формированием волны прорыва через нижний бьеф.

 

Исходя из опыта аварий на плотинах Верхнее Сан-Фернандо (США) и Вайонт (Италия) отметка гребня плотины Зарамагской ГЭС назначена на 17,4 м выше уровня водохранилища, при его максимальной глубине 30 м.

 

Кроме того, в процессе строительства неукоснительно соблюдалась проектная технология создания насыпи грунтов максимальной плотности, а значит прочности, благодаря послойной отсыпке грунтов и их уплотнения катками. Сейсмостойкость плотины сомнений не вызывает.

 

Не меньшее внимание было уделено сейсмической безопасности других сооружений. Для наземных бетонных сооружений она обеспечивается путем посадки их на скальное основание. Проектировщики также отказались от применения консольных конструкций, которые могут послужить резонатором колебаний. Сейсмостойкость подземных сооружений тоже не вызывает сомнений, так как сила сейсмического воздействия на них по сравнению с воздействием на наземное сооружение меньше.

 

Особое внимание проектировщики Зарамагских ГЭС уделили и анализу оползневой обстановки в районе строительства. Как отметил доктор технических наук Эраст Газиев, главный специалист ЦСГНЭО, ее изучение ведется с 1973 года сотрудниками различных инженерно-геологических организаций. В результате этих работ был составлен паспорт Даллагкауского оползня и проведена оценка устойчивости оползневого тела:

 

— Расчеты показали, что оно теряет устойчивость лишь при толчках в 9 баллов и выше, что чревато его резким смещением и перекрытием реки Мамисондон. Для того чтобы избежать таких катастрофических последствий, в проекте предусмотрено создание на левом берегу реки Мамисондон обходного водосбросного туннеля, способного, в случае образования запруды, пропустить сток реки.

 

Это инженерное решение снимает опасность прорыва запруды в любом случае подвижки оползня.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok