30.09.2008
printable version
RSS

Всероссийская благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» впервые прошла в Северной Осетии

27 сентября, в рамках реализации Долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды», в Северной Осетии впервые прошла Всероссийская экологическая акция «оБЕРЕГАй».

 

Проект «оБЕРЕГАй» реализуется уже в нескольких регионах России при поддержке ОАО «РусГидро». Впервые подобная акция была проведена на Нижегородской ГЭС в 2005 году. В 2006-2007 гг. аналогичные акции прошли в Ставрополе, Дагестане, в Пермской и Нижегородской областях — вблизи расположения гидростанций ОАО «РусГидро». Суть акции — очистка берегов водоемов, прудов и рек.

 

Организаторами акции «оБЕРЕГАй» в РСО-Алания выступили Северо-Осетинский филиал ОАО «РусГидро», Управление Росприроднадзора по РСО-А и Молодежный туристский клуб РСО-А.  

 

Акция «оБЕРЕГАй» прошла в живописнейшем уголке нашей родины, Кобанском ущелье, в прибрежной зоне реки Гизельдон. Это одно из любимых мест отдыха жителей республики, а потому и одно из самых засоренных.

 

В акции приняло участие более 100 человек. Среди них члены Союза детских, пионерских и подростковых организаций РСО-А, интеллектуального клуба «Альбус», учащиеся Профессионального училища № 1, СОШ № 24, СОШ № 3, СОШ№ 22, профком студентов СОГУ. 

 

Средние общеобразовательные школы, принявшие участие в акции, являются профильными экологическими учебными заведениями. К примеру, СОШ № 3 работает по образовательной программе «Экология и диалектика». А в СОШ № 24 активно развивается научно-исследовательская деятельность, также в направлении экологии. В школе учатся лауреаты Всероссийского конкурса «Ступень в науку».

 

От имени руководства компании, директор Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» Виталий Тотров, выразил благодарность всем участникам акции «оБЕРЕГАй»: «Меня радует, что, несмотря на плохую погоду, сегодня собралось столько молодежи. Это говорит о неравнодушном отношении представителей вашего поколения к проблемам охраны окружающей среды».  

 

Участниками акции было собрано около 400 мешков мусора. Однако, по словам организаторов, главная цель данного проекта, не в том, чтобы собрать как можно больше мусора и очистить больше территорий. Цель акции — состоит в воспитании у молодежи социальной активности, экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей природе, патриотизма. Мнения детей, учащихся 11 класса средней общеобразовательной школы №24 тому подтверждение.

 

Марианна Цакоева: «Я впервые принимаю участие в подобном мероприятии и считаю, чем чаще будут проводиться подобные акции, тем чище будет природа. Лично я сегодня собрала 2 мешка мусора».

 

Здесь такие красивые места, которые привлекают туристов, отдыхающих. И очень жаль, что после них собираются буквально свалки мусора, в основном бутылки, которые нам сегодня пришлось убирать». 

 

Алан Будаев: «Сегодняшнее мероприятие, я думаю, в первую очередь,  показало молодежи, что нельзя оставлять свой мусор на природе. Потому что кому-то потом будет также трудно все это убирать, как сегодня было нам. Мы, учащиеся  средней школы № 24, общими усилиями собрали 60 мешков мусора».

 

По завершению уборочных мероприятий всем участникам акции были вручены призы от «РусГидро», медали и дипломы за плодотворную работу по защите и сбережению окружающей природной среды в РСО-Алания. 

 

Как отметил Виталий Тотров, экологическая акция «оБЕРЕГАй» в республике Северная Осетия-Алания с сегодняшнего дня будет проводиться регулярно.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok