03.06.2011
printable version
RSS

На ГЭС Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» начался период паводка

В связи с повышением температуры воздуха в горной части Дагестана и дождевыми осадками в бассейне реки Сулак на ГЭС Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» начался паводковый период.

 

В настоящее время приток реки Сулак, крупнейшей водной артерии Дагестана, достиг 500-520 м3/с, что соответствует среднемноголетним значениям. Согласно предварительным прогнозам такая приточность продлится 5-6 дней, пик паводка придется на вторую декаду июня.

 

В среднем ежесуточно гидроэлектростанции Дагестанского  филиала вырабатывают 13-14 млн кВт∙ч электроэнергии. При этом ежесуточное потребление электроэнергии в Республике Дагестан в данный период составляет 10 млн кВт∙ч электроэнергии.

 

Режим работы ГЭС Филиала позволяет обеспечить попуски воды в пределах 230-245 м3/с, остальная часть воды будет накапливаться в Ирганайском и Чиркейском водохранилищах в целях обеспечения запаса водных ресурсов на осенне-зимний период и устойчивого водоснабжения потребителей. На 03.06.2011 г. уровень Чиркейского водохранилища составляет  332,7  при НПУ 355,0 м.

 

Приток к створу Гунибской ГЭС, расположенной на реке Каракойсу составляет 78 м3/с. В целях сохранения резервной ёмкости в водохранилищах на Гунибской и Гергебильской ГЭС в штатном режиме осуществляются холостые сбросы воды в объеме 30-35 м3/с.

 

«В этом году в связи с низкими температурами воздуха половодье в бассейне реки Сулак началось позже обычного. Тем не менее, все мероприятия связанные с подготовкой гидроэлектростанций к паводковому периоду были выполнены в полном объеме и своевременно. Режим работы станций и расходы воды через гидросооружения согласовываются с Филиалом ОАО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Юга и Западно-Каспийским бассейно-водным управлением ФАВР России по Дагестану», - отметил первый заместитель директора - главный инженер Дагестанского филиала Мухтарпаша Саидов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok