17.11.2010
printable version
RSS

На Чирютской ГЭС-1 модернизируется система управления гидроагрегатами

На Чирюртской ГЭС-1 (входит в состав обособленного подразделения «Каскад Сулакских ГЭС» Дагестанского филиала ОАО «РусГидро») выведен в плановый текущий ремонт гидроагрегат 2 установленной мощностью 36 МВт. Одновременно с текущим ремонтом будет осуществлена полная реконструкция щита управления гидроагрегатом.

 

Реконструкция управления гидроагрегатом включает в себя замену электрогидравлического регулятора скорости, технологической автоматики, системы управления, защит и сигнализации.

 

Разработчиком и поставщиком шкафов щита управления является Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. Стоимость оборудования, включая его монтаж и наладку составляет 36 млн рублей (включая НДС).

 

При изготовлении шкафов щита управления был учтен весь опыт эксплуатации, накопленный специалистами Дагестанского филиала при строительстве и пуске Гунибской и Гельбахской ГЭС. В соответствие с требованиями Ростехнадзора дополнительно предусмотрен шкаф термо- и виброконтроля гидроагрегата. Все оборудование изготовлено по новейшим технологиям на микропроцессорной базе. Во всех шкафах управления, включая регуляторы скорости вращения турбины, применены самые современные решения: в качестве золотников управления направляющим аппаратом и рабочим колесом применены электрогидравлические преобразователи с пониженными требованиями к чистоте масла, в качестве электрических защит генератора использованы новейшие микропроцессорные защиты и другие. Значительно улучшен дизайн шкафов.

 

Реконструкция щита управления позволит обеспечить полную автоматизацию работы гидроагрегата, включая термо- и виброконтроль, а также повысит его надежность и удобство в эксплуатации. Характеристики регулятора частоты вращения обеспечивают полноценное участие гидроагрегата в общем первичном регулировании частоты и работу на изолированную нагрузку.

 

«Производственной программой Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» предусмотрена комплексная реконструкция старейшей станции Каскада Сулакской ГЭС - Чирюртской ГЭС-1, которая в 2011 году празднует 50-летний юбилей со дня пуска в эксплуатацию 1-го гидроагрегата», - отметил главный инженер Филиала Мухтарпаша Саидов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok