15.09.2010
printable version
RSS

Дагестанский филиал готовится к работе в осенне-зимний период

г. Каспийск. Дагестанский филиал готовится к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2010/2011г.г. В рамках подготовки к ОЗП проведены ремонты оборудования и гидротехнических сооружений.


На Чирюртской ГЭС-1 отремонтирована система техводоснабжения, что позволило увеличить надежность системы охлаждения гидроагрегатов станции. Продолжается модернизация систем автоматического управления, защиты и сигнализации гидроагрегатов №1 и 2 Чирюртской ГЭС, они оснащаются штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля. До конца года будут заменены сороудерживающие решетки и затворы на головном узле Чирюртской ГЭС-1.


«Заменены щит постоянного тока и кабельная линия связи между подстанцией Чирюрт-330 и Чирюртской ГЭС-1, модернизированы системы измерений уровней бьефов на всех станциях каскада Сулакских ГЭС, что позволяет в оперативном режиме контролировать отметки водохранилищ», - пояснил Магомедрасул Магомедов, руководитель Каскада Сулакских ГЭС.


На Гергебильской ГЭС реконструирован сегментный затвор №1 с заменой механизма маневрирования, а в IV квартале такие же работы завершатся на сегментном затворе №2.


На Гунибской ГЭС после прохождения экстремального паводка в августе прошлого года реконструированы затворы глубинного водосброса, теперь ими можно управлять дистанционно. Завершились также строительство подпорной стенки для защиты ОРУ-110 кВ со стороны нижнего бьефа и реконструкция аэрационных труб, чтобы исключить попадание воды на механизмы рабочих затворов.


 «На Чиркейской станции заменены старые насосы, предназначенные для откачки дренажных вод и опорожнения проточной части гидроагрегатов. Здесь также установлены новые маслоохладители, что повысило надежность эксплуатации систем охлаждения всех гидроагрегатов, и новые трансформаторы тока 330 кВ», - сообщил руководитель Чиркейской ГЭС Ганипа Магомедов.


До конца года на ГЭС Дагестанского филиала будут установлены дизель-генераторы, обеспечивающие гарантированное автономное питание с автоматическим включением резервного электроснабжения. Это необходимо для обеспечения безопасности ГЭС и в случае проведения аварийно-спасательных работ.


Только за первое полугодие 2010 года по программе ремонтов было освоено 37,5 млн руб. (без НДС), а по программе технического перевооружения и реконструкции - 16 млн руб. (без НДС).


Подготовка к ОЗП проходит в соответствии с утвержденным «Планом мероприятий по подготовке гидроэлектростанций филиала ОАО «РусГидро» - «Дагестанского филиал» к ОЗП 2010/2011 г.г.», который предусматривает осуществление не только ремонтных и ТПиР мероприятий. Обследуются оборудование, системы отопления и пожаротушения, проводятся противоаварийные тренировки по предотвращению нештатных ситуаций в период низких температур.


Все эти работы направлены на повышение безопасности эксплуатации гидростанций, как в обычном режиме, так и в период осенне-зимнего максимума нагрузок, для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения их возможных последствий.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok