02.11.2009
printable version
RSS

Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» получил Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2009/2010 гг.

Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. Он был вручен в торжественной обстановке директору Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимуру Гамзатову.

 

Паспорт готовности является основным документом, подтверждающим выполнение гидроэлектростанциями, входящих в состав Дагестанского филиала необходимых условий для обеспечения надежной и стабильной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

 

С 26 по 29 октября межведомственная комиссия под председательством заместителя начальника Департамента организации и сопровождения ремонтов ТПиР ОАО "РусГидро" Сергея Ефимова проверила выполнение основных и дополнительных условий, влияющих на готовность к работе гидроэлектростанций в ОЗП. В состав комиссии вошли первый заместитель директора-главный инженер Филиала ОАО "РусГидро" — "Дагестанский филиал" Мухтарпаша Саидов, заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по РД Сергей Шевченко, заместитель начальника службы технического аудита филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Буба Алимерданов, начальник отдела ГУ МЧС России по РД Магомед Мухтаров, а также  руководители обособленных подразделений (КСГЭС, ЧГЭС) и технических подразделений Дагестанского филиала.

 

Комиссия проверила выполнение и соблюдение персоналом гидроэлектростанций, входящих в состав Дагестанского филиала, требований законодательства РФ по промышленной безопасности.

 

В ходе проверки комиссия отметила, что на предприятии своевременно и качественно проводится комплекс мероприятий для повышения надежности работы оборудования и персонала. Уже проведены осмотры всех зданий и сооружений ГЭС с составлением актов, выполнены профилактические проверки и замеры на электрооборудовании, необходимые испытания электроустановок. Выполнены проверки устройств релейной защиты, автоматики, систем возбуждения, контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений. Подобные мероприятия направлены на предотвращение каких-либо чрезвычайных ситуаций, служат превентивными мерами по устранению выявленных недостатков и смягчают их возможные последствия.

 

В рамках подготовки к работе в ОЗП 28 октября 2009 г. на Чиркейской ГЭС прошла противопожарная тренировка с участием оперативного персонала ГЭС и пожарного расчета, базирующегося на территории станции.

 

На гидроэлектростанциях Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» продолжаются работы по выполнению программ технического перевооружения, реконструкции (ТПиР) и ремонтов основного и вспомогательного оборудования. За 9 месяцев 2009 г. на программу ремонтов было направлено 83,4 млн. руб. (без НДС), на программу технического перевооружения и реконструкции — 166,1 млн. руб. (без НДС), что составляет 100 % от плана отчетного периода. В настоящее время продолжается по реконструкции напорных водоводов и монтажу предтурбинных дисковых затворов на Гельбахской ГЭС.

 

Председатель комиссии Сергей Ефимов поблагодарил за работу членов комиссии, руководство и персонал станций, отметив профессионализм и сердечное отношение дагестанских энергетиков к своим объектам. Он подчеркнул: «Дагестанский филиал — один из самых сложных филиалов «РусГидро» и по своей протяженности, и по количеству объектов, по своей организационной структуре и задачам, которые решаются филиалом». Сергей Шевченко пожелал персоналу станций справиться со всеми возложенными на него обязанностями, подтвердив готовность Дагестанского филиала к эксплуатации гидроэнергетических объектов в сложных горноклиматических условиях.

 

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода — один из особенно ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию  Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно ГЭС покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. Значительная часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидроэлектростанции.

 

Поэтому так важна гарантия того, что оборудование ГЭС в осенне-зимнее время полностью готово в работе в условиях низких температур и способно эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания Единой энергетической системы страны.

 

Проверку готовности к осенне-зимнему периоду с вручением паспортов готовности ежегодно проходят все гидроэлектростанции ОАО «РусГидро».


 

Паспорт готовности

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok