23.07.2009
printable version
RSS

Дагестанский филиал: подведены итоги летнего половодья 2009 г.

В Филиале ОАО «РусГидро» - «Дагестанский филиал» подводятся итоги весенне-летнего половодья 2009 г.

 

В этом году половодье в бассейне реки Сулак было маловодным и средним по продолжительности. Вследствие низких температур в апреле и мае половодье в Республике Дагестан началось позже среднемноголетних показателей.

 

Пик половодья пришелся на 2 декаду июня, в этот период приточность р. Сулак достигала 450 м3/сек.

 

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на гидроэлектростанциях Дагестанского филиала контролирует Управление Западно-Каспийского бассейно-водного управления федерального агентства водных ресурсов России по Дагестану, Министерство мелиорации и водного хозяйства РД, Филиал ОАО «СО ЕЭС» - «Дагестанское РДУ».

 

В мае и июне попуски воды в нижний бьеф Каскада Сулакских ГЭС осуществлялись согласно Графику распределения воды из реки Сулак по магистральным каналам, утвержденному Министерством мелиорации и водного хозяйства РД.

 

Накопление водных ресурсов в водохранилище Чиркейской ГЭС в мае составило 282,6 млн. м3 и 380 млн. м3 в июне.

 

На 22 июля приток р. Сулак, по уточненному расчету Дагестанского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составил 290 м3/сек., что на 25,6% ниже среднемноголетней нормы.

 

Важнейшей задачей в период половодья является наполнение водохранилища Чиркейской ГЭС в целях обеспечения устойчивой работы ОЭС Юга в осенне-зимний период.

 

В настоящее время накопление гидроресурсов в водохранилище Чиркейской ГЭС идет с отставанием от утвержденного водохозяйственного плана на 3 квартал 2009 г.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok