10.02.2009
printable version
RSS

Обеспечивая безопасность электростанций

   Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» эксплуатирует 10 гидроэлектростанций, раскиданных в ущельях Кавказских гор, в пограничной зоне страны. Поэтому каждая гидроэлектростанция, являясь промышленным объектом стратегического значения, охраняется специальными службами, включая кинологическую.

 

Возглавляет эту службу Арсен Шейхов, специалист-кинолог с 24-летним стажем. В энергетическую систему Арсен Нариманович пришел с опытом службы в пограничных войсках и работы на Таможне и в МЧС. Четвероногие питомцы с самого детства были неотъемлемой частью жизни Арсена. Его первым другом был волк по кличке Марс, который и научил Арсена находить общий язык с этими сильными и умными животными, доверяя свою жизнь и безопасность их безграничной преданности и мужеству. В 15 лет Арсен получил в подарок свою первую собаку - немецкую овчарку по имени Икар. Во время службы в пограничных войсках Арсен Шейхов прошел серьезную школу кинологов, практикуя полученные знания в горах Грузии, Армении и Таджикистана. В 90-е годы работал в таможенной службе РД в отделе по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Основным направлением деятельности кинологической службы этого отдела был поиск наркотических и психотропных веществ, работы велись в морском порту, аэропорту и на границе с Азербайджаном. В 1997 году Арсен Нариманович открыл частный питомник, где занимался дрессировкой и разведением служебных пород собак.

 

В 2000 году в связи со сложным  криминально-террористическим положением в республике руководство ОАО «Дагэнерго» приняло решение о создании кинологического подразделения в системе службы безопасности. Для решения этой нелегкой  задачи и был приглашен специалист и подвижник своего дела Арсен Шейхов.

 

Сейчас в кинологической службе Дагестанского филиала трудятся  четыре кинолога: Арсен Шейхов, Кутбудин Ибрагимов, Исмаил Османов и Шарабудин Байсугуров, среди них не только квалифицированные инструктора служебного собаководства, но и профессиональные взрывник и сапер.  Арсен Нариманович является также начальником кинологической службы ДПСО МЧС РФ. В МЧС нет узкоспециализированных специалистов, каждый работник МЧС должен иметь горную, водолазную, техногенную и медицинскую подготовку, которая аттестуется и подтверждается ежемесячно сдачей необходимых нормативов.

 

На довольствии в кинологической службе энергетиков состоят 8 собак. Вольеры для них расположены на Каскаде Сулакских ГЭС, на Чиркейской и Гергебильской гидроэлектростанциях. Все ветеринарные мероприятия в полном объеме проводит сам руководитель кинологической службы Арсен Шейхов, включая прием родов, дегельминтизацию, вакцинацию, обработку от эктопаразитов и другие необходимые профилактические мероприятия, а в случае заболевания — и лечебные.

 

Хорошая поисковая собака из щенка получается путем длительных и упорных занятий и тренировок. Главное - заинтересовать щенка в поиске. Само взрывчатое вещество ему, совсем не интересно, интересны игрушки, которые дрессировщик связывает с запахом взрывчатого вещества, так что во время дрессировок щенок «охотится» на «игрушку». Собака способна найти взрывное устройство, не имеющие металлических деталей (мины в пластмассовых корпусах и т.д.), она обнаруживает взрывчатку по запахам, исходящим от взрывчатых веществ. На сегодняшний день ни один прибор не способен на такое.

 

Кинологическая служба принимает активное участие во всех операциях проводимых силовыми структурами  в районах, прилегающих к объектам Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», а также в антитеррористических  тренировках, регулярно проводимых во всех подразделениях Дагестанского филиала. Цель тренировок - отработать навыки совместных действий в случае теракта или других чрезвычайных ситуаций.

 

Раз в году государственная сертификационная комиссия проводит сертификацию собак по поиску и обнаружению взрывчатых веществ и выдает сертификат на кинологический расчет: кинолог и собака. Работу кинологического расчета проверяют в несколько этапов: ППЛ - проверка послушания и ловкости, проверка по периметру здания, обыск помещений, автотранспорта, авиатранспорта, железнодорожного транспорта, проверка багажа. Сертификации подлежат собаки не моложе 1 года и 4 месяцев. Но в кинологической службе Дагестанского филиала даже 10-месячная Прима, владеет необходимыми для сертификации навыками. В 2004 году воспитанница Арсена, Улли, была приглашена на Всероссийские соревнования МЧС. Несмотря на полученную во время транспортировки травму, собака прошла все этапы соревнований и выиграла их. Уникально то,  что на испытательном полигоне эта умная собака работала самостоятельно, ее никто не водил.

 

Кинологические расчеты дважды в сутки совершают обход на  предмет обнаружения взрывных устройств, обследуя здания, сооружения и открытые участки местности.  Служба миноискателей не только сложна, но и опасна. Два года назад  при исполнении своих обязанностей погибла овчарка Грета.

 

Кинологи Дагестанского филиала, мужественные профессионалы своего дела, вместе со своими питомцами ежедневно, незаметно для посторонних глаз, несут важную и опасную службу, в труднодоступных, сложных для охраны и легких для проникновения бандитов и незаконных вооруженных формирований районах, охраняя целостность гидроэнергетических объектов, а значит и нашу с вами наполненную теплом и светом мирную жизнь.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok