14.11.2008
printable version
RSS

LIDAR технологии на службе у Дагестанских гидроэнергетиков

В Дагестане проведен комплекс аэросъемочных работ по LIDAR технологии.

 

Лидар (Light Detection and Ranging, LIDAR), как прибор, представляет собой активный дальномер оптического диапазона. Сканирующие лидары в системах машинного зрения формируют двумерную или трёхмерную картину окружающего пространства. В основных сферах применения LIDAR технологии — геодезии и картографии с радиусами действия от сотен метров до сотен километров — используются главные свойства лазера: когерентность, высокая плотность и мгновенная мощность излучения. 

 

Картографические материалы, имевшиеся в распоряжении Дагестанского филиала ОАО «РусГидро», устарели и не отражали реальную ситуацию в районах расположения гидроэлектростанций. Было принято решение об обновлении картографического фонда. Съемке подлежал каскад  Сулакских ГЭС. В общей сложности было отснято около 200 кв.км вдоль береговой линии пяти водохранилищ (Чиркейского, Миатлинского, Гергебильского, Гунибского, Ирганайского), проведено обследование плотин.

 

По данным лазерной локации и аэрофотосъемки специалисты построили трехмерные цифровые модели берегов системы водохранилищ и ортофотопланы масштаба 1:2000.

 

На основании актуальных высокоточных геопространственных данных стала возможной точная оценка воздействия водохранилищ на окружающую среду, рисков затопления населенных пунктов и расчет денежных компенсаций за утраченное жилье местным жителям.

 

Проведенная работа внесла большой вклад в реализацию программы ускоренного развития гидроэнергетики Дагестана на период до 2020 года, что было отмечено на межведомственном совещании в Национальном  центре управления в кризисных ситуациях России.

 

Картографический проект, осуществленный в Дагестане, еще раз наглядно продемонстрировал ключевые преимущества лидар технологий, основными направлениями применения которых являются создание цифровых топографических планов и специализированных карт, трехмерных моделей инженерных объектов и рельефа местности.

 

Василий Зубакин, исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро», отметил, что у гидроэнергетиков есть только один способ управлять риском водности - прогнозировать и планировать; и в этом плане  LIDAR технологии могут оказать значительную помощь.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok