14.10.2008
printable version
RSS

Землетрясение на Северном Кавказе не повлияло на работу гидроэлектростанций Дагестана

Толчки землетрясения силой 4,8-5 баллов, имевшие место 11 октября 2008 г. в Республике Дагестан не повлияли на работу объектов гидроэнергетики.

 

Как сообщил главный инженер Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Абакар Абакаров, "на гидротехнических сооружениях Дагестана никаких видимых разрушений нет, гидроэлектростанции работают в штатном режиме».

 

Необходимо отметить, что в последнее время в Дагестанском филиале ОАО «РусГидро» идут работы по созданию комплексной системы раннего оповещения геодинамической опасности. 

 

С этой целью специалисты Дагестанского филиала в тесном контакте с сейсмологами Дагестана  и научными сотрудниками Института физики земли РАН (г. Москва) усовершенствовали собственную систему наблюдений за состоянием ГТС, установили более частый регламент за фильтрационным режимом, ввели систему автоматизации сбора показаний обратных отвесов и контрольно-измерительной аппаратуры плотины Чиркейской ГЭС. Заключен договор с ВНИИГ им. Веденеева (г. Санкт-Петербург) на проектирование и поставку современных цифровых сейсмометрических систем. Кроме того, ведутся постоянные наблюдения за разломом Калудалкал.

 

В связи с произошедшим 11 октября 2008г. землетрясением на Северном Кавказе назначено внеочередное обследование гидротехнических сооружений гидроузлов Дагестана комиссией ОАО «РусГидро». Подобные внеочередные обследования проводятся каждый раз после проявления ощутимых толчков землетрясения.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok